Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Пс 118,2

28-ое РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

09.10.2016

+Чтение святого Евангелия от Луки.

Лк 17, 11-19

 

В то время: Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею.  И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали  и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.  Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.  Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,  и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.  Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?  как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?  И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя

 

 

 

Мы можем достигнуть единственной мудрости, и это мудрость смирения: смирение бесконечно. В этом был убеждён Томас Элиот. Прокажённые нуждались в очищении, поэтому смиренно просили о милосердии. Послушно пошли к священникам – как повелел им Иисус. Исцеление совершилось в пути, и некоторым образом зависело от того, выполнят ли больные рекомендации Иисуса. Однако не все оказались смиренными. Лишь один возвратился, прославляя Бога и благодаря Его. Иногда ведём себя так, словно всё принадлежит нам. Бог создал нас, поэтому обязан обеспечить нам жизнь в достатке и комфорте. Забываем о простой благодарности Тому, Кто является Любовью и по-прежнему обновляет нашу жизнь. Но для смиренной благодарности необходимо покаяние. Истинное раскаяние даёт нам спасение, принятие дара спасения, основанного на том, что «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём» (ср. 2 Тим 2,11). Не выдвигай Богу требований, указаний, которые ты хотел бы, чтобы Он выполнил, не давай Ему на подпись план своей жизни, составленный самостоятельно. Поверь, Он желает тебе только добра, и с благодарностью прими то, что уже имеешь. Таким образом, ты обретёшь мудрость смирения, а смирение бесконечно.

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове.