Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

27-ое РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

01.10.2016

+ Чтение святого Евангелия от Луки

Лк  17, 5 - 10

В то время: И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

 

 

Такие вопросы: Сколько? А что я с этого буду иметь? – навсегда вписались в образ межчеловеческих отношений. Точно рассчитываем сколько времени работаем и что за это получаем. Справедливо возмущаемся против любой эксплуатации и несправедливости. Сегодня Иисус даёт Своим ученикам указания, касающиеся работы в Царстве Божьем, а то и больше – служения. Он не говорит им, сколько они получат за провозглашение слова Отправляя учеников благовествовать, сказал: «Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои» (Мф 10,8–9). Ученик Иисуса и апостол надеется, что Бог позаботится о его ежедневных потребностях в соответствии с утверждением: «трудящийся достоин пропитания» (Мф 10,10). Задачи, которые ставит перед нами это Евангелие, основываются на том, чтобы от всего сердца выполнять свои обязанности, делать то, к чему мы призваны, не ожидая незамедлительной оплаты и благодарности. Так учит святой Павел Тимофея: «страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2 Тим 1,8). Такое отношение в служении рождает полную зависимость от Бога. Ничто не может отлучить нас от Его любви, которая во Христе Иисусе. Ему известны наши нужды, борьба и заботы. Поэтому тдай Ему с верой плоды своих усилий и труда, а не старайся об их процветании. Позволь Ему сегодня привлечь тебя к тому, что смиренно, не ожидай благодарности, и увидишь насколько великим миром и радостью будет для тебя Сам Бог.

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове