Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою. Пс 39,5

26-е РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

25.09.2016

+ Чтение святого Евангелия от Луки

Лк  16, 19 - 31

 

В то время: Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят».



Важно проявить себя в хорошем соревновании. Богач принял участие в состязании за материальные блага, удовольствия, развлечения здесь на земле. Он проиграл. Лазарю, мы бы сказали, не повезло в жизни. Он выиграл. А ты? В каком конкурсе участвуешь ты? Чего достиг в этой жизни? Святой Павел советует: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван» (1 Тим 6,12). Вечной жизни, проживаемой в единении с Богом, Который является любовью. Основанием для участия в хорошем соревновании является как раз такая жизнь. Если ты уже сделал выбор и желаешь встретить Бога, пребывать с Ним, как это, в конечном счёте, пережил Лазарь, то преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости (ср. 1 Тим 6,11). Только тогда ты не потеряешь чувствительности по отношению к другому человеку и распознаешь зло, которое ему угрожает. Помни о том, что самое главное не упускать из виду цель, к которой стремишься. Богатство общины Церкви, Слова Божьего и таинств позволит тебе противостоять в жизни и заново принимать благодать Иисуса, без которой не сможешь обрести вечной жизни.

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове