Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12

25-е РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

18.09.2016

+ Чтение святого Евангелия от Луки

Лк  16, 1 - 13

 

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

 

 

 

Очевидно, что Евангелие не одобряет мошенников, жуликов, а также тех, кто совершает финансовые растраты, и кому удаётся избежать правосудия. Довольно часто в общественной жизни мы встречаемся с такими случаями. Иисус хвалит бережливость, предусмотрительность, находчивость. Христианин, призванный установить в мире Царство Божие, не может использовать чужие деньги и жизнь других людей. Он должен заботиться обо всех, чтобы все были спасены, познав Иисуса Христа, единственного Спасителя (ср. 1 Тим 2,4–5), и тем самым внести свой вклад в развитие человечества. Истина в том, как говорит Гёте: человечество идёт неуклонно вперёд, но человек остаётся тем же самым. Он является грешником, и соблазн лёгкого успеха за счёт других появляется во многих умах. Человек остаётся тем же самым, то есть нуждается в спасении, прощении и перспективе новой жизни. Всё это даёт Иисус Христос, служа Ему – не мамоне – обретёшь спасение. Вот почему ты, как христианин, сын света, не смотри на другого человека как на того, кто может внести свой вклад в твой доход либо лишить его. Человек нуждается в спасении, посему будь предприимчивым правителем в Царстве Божьем и провозгласи Иисуса твоим партнёром и ближним.

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове