Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

23-е РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

03.09.2016

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 25-33

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

 

 

 

Иисус ставит перед Своими учениками высокие требования, поскольку Он не «просто какой-то» учитель. Ожидает от них полноценного посвящения, но также гарантирует им высокое качество жизни, которая будет длиться вечно. Первоначально требует от них веры. Иосиф Игнатий Крашевский утверждал: «Вера словно свод, из которого вынь кирпич и всё рухнет». Прежде всего, необходимо верить в то, что через крещение человек призван стать учеником Иисуса. Кроме того, нужна вера в то, что он справится с обязанностями ученика. Учитель Иисус, говоря о Своей смерти на кресте, утверждал: «И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12,32). Именно крест Иисуса привлекает ученика. Без благодати Спасителя мы не в состоянии ежедневно нести свой крест. Это основа ученичества. Каждый день ты должен брать на себя множество обязанностей. Возможно, тебе не хватает сил, чтобы выполнять их терпеливо и старательно. Поверь в то, что Христос взаимодействует с теми, кто хочет следовать за Ним. Более того, Он упреждает тебя, укрепляя своей любовью и благодатью. «Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святого Твоего Духа?» (Прем 9,17). Бог даёт тебе всё, чтобы ты реализовал своё призвание быть учеником Господа. Не позволь отобрать веру в то, что Иисус идёт с тобой, потому что без веры, все рухнет.

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове