Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф 5,5

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ЧУДЕ ПО ЗАСТУПНИЧЕСТВУ О. ВЛАДИСЛАВА БУКОВИНСКОГО

21.08.2016

11 сентября в Караганде будет причислен к лику блаженных о. Владислав Буковинский, проповедник и апостол Средней Азии в советские времена. Беатификация стала возможной благодаря чуду исцеления, произошедшему по заступничеству о. Владислава, что было официально признанно в Ватикане. Человеком, которому помог Слуга Божий, был о. Мариуш Ковальский, настоятель прихода св. Андрея в Темиртау. Мы побеседовали с ним.

- Отче, если это возможно, не могли бы Вы рассказать о чуде, которое произошло с Вами по заступничеству о. Владислава Буковинского?

- Для начала я бы хотел отметить, что с момента, когда это чудо совершилось, прошло уже достаточно времени, и может быть, не всё с точностью помню, как всё тогда было, но основные факты, которые остались в моей памяти следующие.

Чудо совершилось 8 лет назад, в 2008 году, в Караганде. Это было через два года после моего рукоположения во священники. Я служил тогда викарным священником в селе Чарск (восточно-казахстанская область). В это время я как раз находился в Караганде, так как здесь проходила встреча всех священников епархии, связанная с нашей постоянной священнической формацией. В перерывах между занятиями, чтобы немного отдохнуть, мы играли в футбол на спортплощадке в нашей Духовной семинарии. И во время игры (я уже этого не помню, знаю из рассказов других свидетелей) я упал на этой площадке и потерял сознание. Сразу вызвали скорую помощь и отвезли меня в больницу, в реанимацию. Поскольку всё выглядело очень плохо, сразу началась молитва в моей интенции. Информация о серьезности ситуации быстро распространилась по всем приходам и монастырям Казахстана и не только.

Тем временем состояние моего здоровья не улучшалось, наоборот, поставленный диагноз — инсульт, кома, практически не давали надежды на мое выздоровление. Как говорил один из главных врачей — больше 90% таких случаев заканчивается смертью. Некоторые выживают, но они остаются инвалидами до конца жизни. Тем временем, в больнице епископ уделяет мне последнее таинство елеопомазания, благословляет реликвиями о.Владислава Буковинского, оставляет эти реликвии у моей кровати и уходит.

В это время, в постоянном поклонении Святым Дарам молятся сестры Босые Кармелитки в Караганде. Они начали новенну к о.Владиславу Буковинскому, после чего я проснулся в больнице, встал с кровати и вышел в коридор, не осознавая где я, как сюда попал и что здесь делаю? Врачи, изумленные происходящим, констатируют моё полное выздоровление. Я остаюсь ещё немного в больнице под наблюдением, и возвращаюсь к нормальной жизни.

- Почему для молитвенной помощи решили обратиться именно к о. Владиславу Буковинскому?

- Как я уже упомянул, многие люди, каждый по своему, просили в молитве Бога о Его вмешательстве в это трудное дело. Но, как доказал процесс беатификации о. Владислава, решающим моментом с чудесным результатом была молитва сестер Босых Кармелиток из Караганды. Как сестры потом рассказывали, они сначала молились об исполнении Божьей воли, в смысле, что если наступил уже мой час, то не стоит противиться Божьим планам, а если Бог хочет оставить меня в живых, то пусть будет так. Но потом одна из сестер предложила сосредоточиться на молитве о моем исцелении. И, согласившись, сестры в этом намерении начали новенну к о.Владиславу Буковинскому. И оказался достаточным первый день этой новенны, чтобы я был исцелен.

Почему именно о.Владислав, не знаю? Думаю, что Божие провидение, используя этот случай, поставило здесь именно его и вдохновило молящихся обратиться в своих молитвах к нему. А всё это ради того, чтобы о.Владислав стал блаженным, (в дальнейшем также, надеемся, святым), и чтобы он как наш небесный покровитель, «вернулся» к нам в Казахстан, туда, где с такой ревностью раньше служил, и чтобы здесь это своё служение продолжил, помогая нам всем идти к Богу.

- Какую роль в Вашей жизни играет Слуга Божий о. Владислав Буковинский?

- Приехав 14 лет назад в Казахстан, я ничего не знал об о. Владиславе. И, думаю, что в Польше тогда вообще мало кто его знал. И не могу сказать, чтобы после моего приезда сюда его личность начала интересовать меня больше, и чтобы я пытался молиться по его заступничеству. Нет. Скорее всего мое отношение к о. Владиславу было равнодушным. И только после того, что случилось со мной тогда, 8 лет назад, о .Владислав немного привлек моё внимание, но всё ещё только немного.
Для меня, конечно, очень важно было то, что произошло тогда в моей жизни. Я со всей уверенностью знал, что это было Божье действие, чудо, которое не только принесло мне физическое исцеление но, прежде всего — духовное. Но я связывал этот факт непосредственно с Богом. Заступничество о. Владислава всё ещё оставалось на втором плане и ждало ещё своего подтверждения Церковью. Все вокруг сразу начали говорить, что это Буковинский, но процесс беатификации должен был это подтвердить. И подтвердил.

С этого момента я начал знакомиться с жизнью о. Владислава, обращаться к нему в душе и молиться. Всё больше осознаю, что теперь мы связаны друг с другом особенными отношениями, которые постепенно будут углубляться. С некоторым волнением жду момента его беатификации, как тот, кто больше всех «замешан» в удивительное Божье дело, «дело Буковинского».

- Отче, а как Вы оказались в Казахстане?

- Это длинная история. Если кратко, то начинал путь к священству в Польше, в Кармелитском ордене, но случилось так, что не был допущен к вечным монашеским обетам и должен был покинуть орден. Поскольку был на связи с Босыми Кармелитками (переписывались по интернету), они, узнав о моей ситуации, позвали меня в Казахстан, в Духовную семинарию в Караганде, чтобы здесь закончить священническую формацию. Я так и сделал, приехал, поучился еще три года в семинарии, потом епископ Иоанн Павел Ленга рукоположил меня во священники, и я остался здесь в карагандинской епархии и служу до сегодняшнего дня.

- На Ваш взгляд, чему может научить пример жизни о. Владислава Буковинского нас, людей живущих в совершенно другую эпоху?

- Трудный вопрос. Мне кажется, что о. Владислав, пример его жизни, дан в первую очередь нам — священникам, служащим сегодня в Казахстане (и может не только в Казахстане). И хотя мы живем и служим сегодня в совсем других условиях: в свободе, открыто, без страха, но добродетели о. Владислава — универсальные, вневременные, актуальные и в наше время. Речь о таких священнических добродетелях, как: преданность священническому служению, жертвенность, верность, отвага, постоянная и живая связь с Богом и с Девой Марией, любовь к людям, которым служил, ревность в душепопечительстве… В этом плане, мы, священники — наследники служения о.Владислава, можем многому у него научиться.
Одновременно осознаем нужду в его помощи, поэтому рассчитываем на то, что наш блаженный собрат в священстве будет в нашем священническом труде с нами, будет подсказывать, как и что делать, ведь он очень хорошо знает Казахстан, знает людей, живущих здесь.

Что касается всех верующих людей, думаю, что у о. Владислава будет много дел. Поскольку он будет пока единственным нашим блаженным, мы все будем прибегать именно к нему, в наших молитвах прося обо всех наших нуждах, заботах, трудностях, рассчитывая на щедрую его помощь и заступничество перед Богом. Будем ожидать от него продолжения его служения нам, но теперь, конечно, служения другого: с ещё большей силой, с силой чудотворной.

Беседовал Михаил Фатеев
Фотографии из личного архива о. Мариуша Ковальского и о. Евгения Зинковского