Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. Пс 118,165

Слово на Торжество Пресвятых Тело и Крови Христа

28.05.2016

Аудио комментарий

 

Чтение святого Евангелия от Луки

В то время: Иисус беседовал с народом о Царствии Божием, и требовавших исцеления исцелял. День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, Двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил, и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов. Слово Господне.

 

Кто-то сказал: человечество неизменно идёт вперёд, однако человек остаётся тем же самым.

Сегодня не было бы никаких проблем, чтобы накормить толпы. Мы ощутили это на встречах со Святым Отцом, когда видели, как люди могут и способны организовать всё так, чтобы всем всего хватало.

Но каждый человек остаётся тем же самым со своим голодом слушания Слова Божьего, голодом Божьей любви, и потому стремится к Тому, кто может этот голод удовлетворить. Если мы приходим на Евхаристию, то, принимая Иисуса под видом хлеба, участвуем в чудесном преумножении. Мы принимаем пищу, дающую жизнь вечную. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную», – говорит Иисус, но «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин 6,53).

Какой жизни? Той, которую, несмотря на прогресс, человечество не сможет себе обеспечить. Каждый человек нуждается в жизни Божьей, и, несомненно, ты тоже, желая жить в любви, мире, в единстве с другими, чувствуешь в своём сердце такую необходимость. Не бойся отдать все свои желания Иисусу в Евхаристии. Он удовлетворит твой голод и даст тебе то, чего человечество, постоянно двигаясь вперёд, неспособно тебе дать.