Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Пс 102,2

Слово на 4 воскресенье Пасхи - воскресенье Пастыря Доброго

17.04.2016

Аудио комментарий Lectio Divina

 

Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно. Слово Господне.

 

Сегодня Церковь являет перед очами нашей души истину о Добром Пастыре и неоднократно. Сегодня мы слышим также те слова, которые Христос сказал о Себе: «Я есмь пастырь добрый... знаю Моих, и Мои знают Меня». Особенным образом распятый и воскресший Христос познал каждого из нас – и каждого знает. Это не только познание «снаружи», хотя бы даже очень точное, позволяющее описывать и идентифицировать данный объект. Христос Добрый Пастырь знает каждого из нас иначе. Он говорит в сегодняшнем Евангелии необычные слова в связи с этой темой.(...)

 

При всей неустойчивости человеческой судьбы, при слабости человеческой воли и человеческого сердца – Церковь приглашает нас сегодня посмотреть на силу, необратимую мощь Искупления, живущую в сердце и руках, и в стопах Доброго Пастыря. Того, который знает нас... Мы стали вновь собственностью Отца благодаря той Любви, которая не отступила перед позором креста, чтобы убедить всех людей: «никто не похитит их из руки Моей» (Иоанн 10,28).

 

Сегодня Церковь провозглашает нам пасхальную уверенность Искупления. Уверенность спасения. И каждый христианин призван к участию в этой уверенности: я действительно куплен за большую плату! Я действительно объят Любовью, которая сильнее смерти – и сильнее чем грех. Я знаю моего Искупителя. Я знаю Доброго Пастыря моей судьбы и моего паломничества.

 

Святой Иоанн Павел II