Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Мф.5,12

Слово на 4-е воскресенье Великого поста

05.03.2016

Аудио комментарий и другие материалы на 4-е воскресенье Великого поста на сайте кемеровского прихода

 

+ Чтение святого Евангелия от Луки (15: 1-3. 11-32)

 

Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих. Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. Слово Господне

 

У Бога Отца всего в изобилии. Для того чтобы использовать это, необходимо быть близко к Богу, более того, нужно жить как дитя Божие. Аналогично в семье: её члены пользуются благами, которые имеют. Смотря на ребёнка, мы можем сказать какая у него семья: богатая или бедная. Бог имеет в изобилии всё то, в чём мы нуждаемся. Это блага, которых нам не даст мир, но мы так часто их в нём ищем. Из-за греха мы становимся похожими на младшего сына с сегодняшнего Евангелия; уходим от Бога, потому что ищем счастья; но в действительности отходим от Того, кто является счастьем и его источником. Потеря Иисуса вызывает голод, голод необходимо утолить. Блудный сын готов был питаться рожками, которые ели свиньи – нечистые животные, по мнению евреев. Мы же питаемся заменителями счастья, которые вызывают ещё больший голод. Будучи близко к Богу, мы также можем быть голодными. Это происходит в том случае, когда мы не живём как дети Божьи. Тогда мы похожи на старшего брата, который в доме своего отца жил как слуга, исполнял поручения, но, вероятно, не из любви, а из страха и боязни. У него было всё, но он этим не пользовался. В Послании св. Павла к Галатам читаем: «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий». И всё это благодаря Иисусу. У Бога Отца всего в изобилии. Живи рядом с Ним, живи как Его дитя и без страха пользуйся дарами Божьей милости и любви.

 

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове