Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив Пс 102,8

Слово на 1-е воскресенье Великого поста

13.02.2016

Аудио комментарий и другие материалы на 1-е воскресенье Великого поста на сайте кемеровского прихода

 

Чтение святого Евангелия от Луки

 

В то время: Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни; а по прошествии их, напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени. И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». И повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему в ответ: сказано: «не искушай Господа Бога твоего». И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени. Слово Господне.

 

 

 

В нашей жизни мы постоянно подвергаемся искушениям. Сегодня Евангелие показывает нам, как отражать атаки сатаны — источника многих соблазнов. Иисус как человек не был свободен от них. Однако Он мог распознать искушения и бороться с ними Словом Божьим. Наша слепота часто основывается на том, что мы легко складываем оружие, потому что не видим ничего плохого, например, в покупке чего-то, на что снижена цена в связи с акцией. Может когда-нибудь эта вещь будет полезной? Что может быть плохого в том, чтобы послушать, что скажет мне цыганка, которую я встретил на улице? Может быть, её пророчества сбудутся? Такие мелочи. Но способен ли ты распознать их как искушения, приводящие к большим грехам? Автор Книги Второзаконие говорит нам: «Если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею, благословит тебя Господь и уничтожит твоих врагов» (ср. Втор 30,10 сл.). Иисус Христос уже победил твоего смертельного врага — грех и его виновника. Но чтобы ты это познал, слушай Слово Божье, и оно предостережёт твоё сердце от соблазна, который ведёт к греху. Слово Божие просветит твой взор и выявит пагубные желания. Но необходимо... слушать Слово. Может быть, это хорошая подсказка с определением постановления на Великий Пост?

 

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове