Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

Слово на 5-е рядовое воскресенье

06.02.2016

Чтение святого Евангелия от Луки.

 

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. Слово Господне.

 

В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, мы читаем: «Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай» (Сир 3,21). Смирение требует остаться в том месте, где ты находишься, на данном этапе жизни, который проживаешь, чтобы здесь и сейчас «отплыть на глубину». Так легко иногда отказываемся от мечты, чего-то грандиозного, от идеалов. Особенно это происходит тогда, когда мы сами себя обманываем, когда кажется что слабости и грех одерживают над нами победу. Необходимо смирение Петра, чтобы возобновить усилия в борьбе с недостатками, чтобы в очередной раз попытаться примириться с недругом. Петр послушал Иисуса и закинул сети. Его удивляет этот лов рыбы. Такие плоды возможны для тех, кто уповает на Бога, кто верит Его слову. Но шаг веры принадлежит тебе. Бог уже избавил тебя от власти тьмы и ввёл в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление (Кол 1,13). Иисус Христос приобрёл для тебя царство не для того, чтобы ты смотрел на него издалека, вздыхая: это не для меня. Это не так. Христос желает, чтобы ты поверил, доверился Ему до конца. Поэтому не жалуйся на свою жизнь. Начни и увидишь, сколь много ты можешь сделать с Христом. Попробуй сегодня вернуться к тем важным вопросам, которые потерпели фиаско из-за твоего страха. Не ищи того, что слишком тяжело для тебя, слушай то, что говорит тебе Иисус в Своём Слове. И со временем ты начнёшь удивляться безмерности Божьего милосердия.

 

Послушание является трудным и требовательным. Многие из нас имеют проблемы с тем, чтобы после пережитого поражения вновь вернуться к той же проблеме. Иногда мы отступаем или просто огорчаемся, что чего-то уже не сможет повторить. Тем не менее, сегодня Слово Божье убеждает нас в том, что Иисус Христос даёт нам возможность заново взяться за решение жизненно необходимых задач.

 

Петр был рыбаком. Знал своё ремесло, и мог предвидеть каким будет результат очередного лова. Слова «отплыви на глубину» возродили в нём желание снова закинуть свои сети. Непредсказуемый лов рыбы был результатом проявленного по отношению к Иисусу послушания. Но послушание Слову Божьему – это необходимость отказа от только человеческой мудрости.

 

Божья мудрость – это сверхъестественная реальность. Святой Павел говорит: «Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1Кор 3,18). Иисус Христос был до конца послушен воле Отца. Это привело Его к смерти на кресте. Он пережил тьму, ночь веры, бессилие человеческой мудрости. Тем не менее, благодаря смерти и воскресению Иисуса, мы спасены от греха и нашей смерти. Так что не бойся слушать Иисуса. Если ты будешь послушен Ему, обретёшь благодать нового начала. Может быть, ты нуждаешься в том, чтобы возобновить отношения в неудачном браке, пытаешься примириться с другим человеком или переживаешь другие поражения в своей жизни. Попробуй ещё раз, отплывая на глубину данной проблемы с Иисусом Христом, принять всё это без страха.

 

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

 

Перевод с польского - Наталья Килина

 

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове