Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. Пс 118,165

Слово на 4-е рядовое воскресенье

30.01.2016

Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус начал говорить в синагоге: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился. Слово Господне.

 

 

Любовь всё переносит. Отвержение, враждебность, ревность со стороны других. Это всё сосредоточено на Иисусе Христе. Однако Он не перестал любить, не ушёл в себя, не бежал от своего народа.

Иногда случается так, что мы страдаем от собственной семьи и самых близких нам людей. Возможно, это какое-то насилие или несправедливость. Реакцией на это становится изоляция и нежелание общения. Тем не менее, любовь всё переносит. Она способна простить и начать строить заново сломанные отношения. Кто даёт нам силу для этого?

«Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал» (1 Петр 2,21). Только любовь, которая всё переносит, способна на такие поступки.

Однако это не происходит незамедлительно. Тебе может быть трудно возобновить недобрые отношения, но молись непрестанно, чтобы Иисус совершил в тебе то, что ты не способен сделать собственными силами. Ты не будешь разочарован в Нем, потому что Он возлюбил тебя даже до крестной смерти, поэтому может одарить тебя любовью, которая всё переносит.

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове