Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Мф 5,4

2- ОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА

31.12.2014

ЕВАНГЕЛИЕ  Ин 1,1-18

 

Чтение святого Евангелия от Иоанна.

 

 

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.  В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.  И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.  Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.  Он не был свет, но был послан, чтобы видетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.  И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.  И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

 

Ребенок - это симпатичное начало человека. Детская неприхотливость, свобода и беззаботность иногда являются поводом тоски взрослых по спокойной и лишенной стрессов жизни. Сегодня Святой Иоанн говорит нам, что Иисус Христос пришел на землю, чтобы мы все стали детьми Божьими. В крещении мы приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче! (Рим 8,15). Таким образом, быть Божьим ребенком - это дар, развивающийся в сердце и жизни человека, который принимает самого Иисуса и становится Его учеником. И здесь происходит чудесный, таинственный обмен. Воплощенное Слово – Иисус дарует силу, чтобы человек мог стать чадом Божьим. Необходима сила, чтобы быть зависимым от Бога, доверять Его воле и планам, которые имеет для нас. Насколько ребенок, в естественном смысле, является началом человека, настолько дитя Божье, освобожденное из рабства "стихий этого мира", является необходимостью духовного развития. Тайна величия человека состоит в том, чтобы суметь смириться и признать свою зависимость от Бога. Сегодня Слово Божие призывает тебя принять силу Бога и воззвать к Нему с любовью: Папочка. Если ты никогда так не обращался к Нему, попробуй сделать это в личной молитве. Скажи о своих чувствах, желаниях и страхах. Он заботится о тебе в каждый момент жизни, потому что ты принадлежишь Ему и Он хочет показать тебе Свою любовь через Своего Единородного Сына Иисуса. Вот почему сегодня излей перед Ним свое сердце.

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове