Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА ДЕВА МАРИЯ - ТОРЖЕСТВО

31.12.2014

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2, 16-21

 

Чтение святого Евангелия от Луки. 

 

В то время: Пастухи поспешив пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.  И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.  И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

 

 

„Я, да сосед мой за холмом живущий, уговорились встретиться с той целью, чтобы подправить стену межевую” - пишет в своем стихотворении Роберт Фрост. Так поэтично он описывает суть преображения человека, налаживающего свои отношения с людьми. Сегодня, когда мы особенно молимся о мире во всем мире, можем спросить себя: строим ли мы мосты, чтобы объединить мир? Мосты примирения между народами, между различными обществами,  между соседями, и, наконец, между близкими. А может, стоило бы поставить еще один вопрос: почему мы воздвигаем стены между собой или между Богом и нами? Возможно потому, что мы боимся быть израненными или отверженными. А иногда мы просто не хотим делить свою территорию с другими. Жизнь без пограничных стен, отделяющих нас от других, требует мужества. Евангелие, которое Церковь предлагает сегодня, несет благую весть особенно тем, кому не хватает смелости. Имя Иисус означает Яхве спасает - "Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду,…устрояя мир" (Еф 2,14-15). Иисус родился для того, чтобы принести людям мир и примирение. Этот мир обрели пастухи, когда пришли к Вифлеемской пещере. Ощутили силу в Младенце, так как порой сила скрывается в небольшом жесте примирения, в неприметном акте любви. Эта встреча со Спасителем позволила им прославлять Бога и свидетельствовать о Нем другим. Провозглашение Иисуса приносит мир и примирение. Но во многом зависит от тебя: будет ли вокруг протекать жизнь без размолвок и ссор, но в гармонии и радости. Может стоит иногда поразмышлять о своих эмоциях, мотивациях, которыми руководствуешься, чтобы сознательно строить свои отношения. Поэтому пригласи соседа, встреться с ним в течение дня, чтобы вместе пройти по тропинке.

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове