Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Вы соль земли. Мф 5,13

Слово на Торжество Всех Святых

01.11.2015

Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах.

Слово Господне.

 

Но «к чему наша похвала святым, к чему им – наше воздаяние славы, к чему само это торжество?» С этого вопроса начинается знаменитая проповедь св. Бернарда на Торжество Всех Святых. Этот вопрос мы могли бы задать себе и сегодня. Актуальным является также и ответ, который дает нам святой. «Наши святые, – говорит он, – не нуждаются в наших почестях, и они ничего не имеют от нашего почитания. От себя должен признаться, что когда я думаю о святых, меня охватывает огромное желание» (Disc. 2; Opera Omnia Cisterc. 5, 364ss). Вот, следовательно, значение нынешнего торжества: глядя на светлый пример святых, пробудить в себе огромное желание быть как святые – счастливыми тем, что живем в близости к Богу, в Его сиянии, в большой семье друзей Бога. Быть святым – значит жить в близости к Богу, жить в Его семье. И это является призванием всех нас, призванием, настоятельно подчеркнутым II Ватиканским Собором и сегодня вновь торжественно предложенным нашему вниманию.

Но как можно стать святыми, друзьями Бога? На этот вопрос можно ответить методом отрицания: чтобы быть святыми, не требуется совершать какие-то необыкновенные дела и поступки и не обязательно обладать исключительными харизмами. Затем следует позитивный ответ: необходимо прежде всего слушать Иисуса и следовать за Ним, не теряя присутствия духа перед трудностями. «Кто Мне служит, – наставляет Он нас, – Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец» (Ин 12,26). Кто доверяется Ему и искренне Его любит, тот согласен, подобно зерну, упавшему в землю умереть в самом себе, потому что знает, что тот, кто пытается сохранить свою жизнь для себя, теряет ее, а тот, кто отдает жизнь другим, именно так обретает ее (ср. Ин 12,24– 25). Опыт Церкви показывает, что любая форма святости, даже следуя разными тропами, всегда проходит через путь креста, путь отвержения самого себя. Биографии святых описывают мужчин и женщин, которые, оставаясь верными божественным замыслам, сталкивались зачастую с неописуемыми испытаниями и страданиями, гонениями и мученичеством. Они были настойчивы в своем стремлении, «они пришли от великой скорби; – говорится в Апокалипсисе, – они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр 7,14). Их имена записаны в книге жизни (ср. Откр 20,12); их вечной обителью является Рай. Пример святых придает нам мужества следовать по их стопам, испытать радость вверения себя Богу, потому что единственная причина грусти и несчастья для человека – это жить вдали от Него.

Папа Бенедикт XVI