Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

В Тольятти строят церковь в честь св. Иоанна Павла II

 

В день канонизации Иоанна Павла II, приход Божией Матери Фатимской в Тольятти на Волге (Россия), испытывал большую радость из-за закладки Краеугольного камня в строящуюся Церковь в честь нового Святого.

Когда в Риме готовились к Евхаристии Канонизации двух Святых Пап, в Тольятти началась торжественная Евхаристия под председательством Епископа Клеменса Пиккеля, Ординария епархии св. Климента в Саратове, которую также сослужил Апостольский Нунций в России, Архиепископ Иван Юркович. Представитель Святого Престола в своей проповеди выразил радость участия в этом празднике в день канонизации покровителя храма. Приблизил он верным лица великих пап Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, указывая их как великих пастырей двадцатого века. Подчеркнул, что Иоанн Павел II внес значительный вклад в возрождение духовной жизни после периода страданий и гонений на Церковь. "Его жизнь и творчество стали местом диалога между верующими и неверующими, между верой и разумом." - сказал Нунций. Пригласил он верующих свидетельствовать о вере, говоря, что "для современной Церкви чем-то фундаментальным является свидетельствовать о воскресении Христа через совершение актов добра, любви и милосердия, чтобы люди уверовали, что Иисус Христос есть Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его".

Евхаристию сослужили также: О. Ярослав Митшак - генеральный викарий епархии в Саратове, О. Сильвестр Цабала, представитель Провинциала Польских Редемптористов, и редемптористы работающие в Тольятти: настоятель прихода О. Артур Вильчек и викарный священник О. Мирослав Давлевич.

После Мессы верующие, собранные в большом количестве, министранты и священнослужители перешли в здание строящегося храма. Епископ Пиккель, после объяснения значимости обряда, благословил Краеугольный камень, полученный из скалы, на которой построена Святыня Богоматери Ченстоховской. Краеугольный камень подарен был Отцами из Ордина Святого Павла Первого Отшельника (паулини) представителям католиков из Тольятти, во время их паломничества к трону Матери Божьей в Ясной Горе. После этого Епископ установил Краеугольный камень в заднюю стену храма, а вместе с ним, в специальной коробке, положены были документы, свидетельствующие о проходящих торжествах и фотографии из жизни прихода, в том числе фотографии с текущей Мессы. Пастырь епархии поблагодарил местных священников и верующих за то,  что взяли на себя труд строительства церкви, и выразил надежду, что в ближайшем будущем сможет освятить новый храм.

Представитель прихожан, Владимир, в своей благодарности сказал, что "работы по строительству стен и крыши церкви, скорее всего, закончатся в этом году", но также отметил, что "гораздо важнее будет заполнить этот новый храм молитвой верующих и благодатью Святого Духа".

Как отметил настоятель прихода, О. Артур Вильчек CSsR, "нам предстоит проделать еще много работы и совершить много организационных мероприятий. Необходимо продолжать усилия по поиску дальнейшего финансирования, так как мы уже построили стены храма и монастыря. В этом году мы бы хотели сделать крышу церкви, которая объединяет пастырскую и монастырскую части", - отмечает Настоятель. "Я хочу поблагодарить всех благодетелей и институты, поддерживающие нас в этом проекте. Мы будем признательны каждому, кто захочет поддержать дальнейшее строительство нашей церкви", - добавляет О. Вильчек.

Тольятти (до 1964 Ставрополь-на-Волге), почти миллионный город на левом берегу Волги. Был основан в 1737 году как крепость для защиты южных границ русских земель. В 50-х годах ХХ века, город был перенесен в районы, расположенные выше, так как из-за строительства электростанции и водохранилища часть старого города была затоплена. С 1964 года город носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Тогда же было положено начало автомобильной промышленности, которая в течение почти пятидесяти лет выпускает автомобили LADA. Быстрое развитие промышленности стал причиной большого притока людей из всех бывших советских республик. Среди ищущих работу были также католики, в том числе польского происхождения. Именно они, после "перестройки" в начале 90-х, обратились к Примасу Польши, Кардиналу Йозефу Глемпу, с просьбой направить священника в Тольятти. Кардинал передал их просьбу епископу Тадеушу Кондрусевичу, в то время Настоятелю Апостольской Администратуры для католиков латинского обряда Европейской части России. В свою очередь епископ Кондрусевич попросил настоятеля прихода в Самаре, который расположен в 120 км от Тольятти, чтобы он окружил пастырским попечением местных католиков. В 1998 году в Тольятти была установлена деревянная часовня, подарок немецких католиков, в которой и по сей день прихожане собираются на Евхаристию и богослужения.

В Тольятти польские редемптористы начали служение в 2004 году. Тогда приехал О. Артур Вильчек, который является настоятелем прихода. В 2008 году началась подготовка к строительству храма. В 2009 году администраций города выделен был участок земли для строительства храма, а в следующем году начались работы над проектом храма. После подготовки и утверждения проектно-сметной документации, в мае 2012 года, началось строительство церкви.

Католический приход в Тольятти назван в честь Божией Матери Фатимской, однако строящаяся церковь будет носить имя св. Иоанна Павла II, чья жизнь, через откровение в Фатиме, особым образом была связана с Россией. Он носил Россию в своем сердце, что очень часто подчеркивал, он говорил о ней с большой любовью и хотел навестить ее. Пример св. Иоанна Павла II и его учение, которое он оставил, являются важным ориентиром для католиков Тольятти. Поэтому великой радостью для них было то, что освящение Краеугольного камня в строящейся церкви состоялось в день канонизации ее покровителя.

О. Сильвестер Цабала CSsR