Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф 5,5

Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской
Римско-католической Церкви в г. Оренбурге

 

Христиане римско-католического исповедания живут в Оренбуржье с давних времён, с момента основания города и образования Оренбургской губернии. Одними из первых католиков были поселившиеся в Оренбургском крае смоленские и полоцкие шляхтичи, определённые на военную службу в крепости Оренбургской пограничной линии. Появление лиц католического исповедания в Оренбурге в качестве постоянных жителей города можно отнести к 1772 году, ко времени первого раздела Речи Посполитой и усмирения Барской конфедерации. За участие в освободительном движении императрица Екатерина II повелела сослать конфедератов на жительство в Сибирь, а также в Казанскую и Оренбургскую губернии. Весь XIX век Оренбуржье продолжало оставаться местом ссылки польских патриотов, многие из которых впоследствии органично вписались в жизнь и быт Оренбургского края и внесли существенный вклад в развитие культуры.

К середине XIX века в Оренбурге из сосланных поляков образовалась довольно многочисленная колония, но оренбургские католики не имели своего священника, отсутствовало здание католической церкви, а исполнение их религиозных потребностей было возложено на златоустовского католического священника, приезжавшего в Оренбург один раз в год и освящавшего для богослужений частные дома.

В 1833 году в Оренбург за причастность к восстанию 1830 года был сослан о. Кандид Зеленко – бывший префект Гродненской гимназии, иеромонах Доминиканского ордена. Получив официальное разрешение от Могилёвской римско-католической духовной коллегии, сосредоточившей высшее управление над католиками, живущими в России, о. Кандид стал первым оренбургским католическим священником. Ввиду отсутствия здания католической церкви, для богослужения и духовных нужд освящались частные дома в Оренбурге и Оренбургской губернии. В 1839 году в Оренбурге была устроена походная католическая церковь, первоначально помещавшаяся в арендованном доме, а после – в особо устроенном деревянном здании. С 1844 года начинается строительство каменного здания католической церкви. «Закладка костёла совершена была 30 ноября 1844 года; в следующем 1845 году костёл окончен был вчерне; в 1846 году была произведена в нём внутренняя отделка, а в 1847 году он отстроен был совсем и 16 ноября ксендзом Зеленко освящён»,  – писал «Оренбургский листок» / «Оренбургский листок», 1889 г., №16 /. Так появилась Оренбургская римско-католическая церковь Божьей Матери Лоретанской.

Приход Оренбургской католической церкви во главе с первым его настоятелем о. Кандидом Зеленко стал центром благотворительной и культурной деятельности, распространившейся на всю Оренбургскую губернию. Благотворительная деятельность прихода стала началом широкой благотворительной организации, впоследствии выразившейся в форме официально признанного общества посещения бедных – «Общества вспомоществования бедным по городу Оренбургу». В 1898 году при Оренбургской римско-католической церкви учреждается уже собственно приходское благотворительное общество, которому было предоставлено право открывать общественные столовые, чайные, дешёвые квартиры, дома трудолюбия и тому подобные заведения.

В 1904 году римско-католическое благотворительное общество учредило начальную школу, в 1915 году – Дом трудолюбия с целью содействия нуждающимся в работе. При приходе действовала библиотека, в которой имелась литература на русском, французском, немецком и польском языках. Все эти виды деятельности осуществлялись за счёт доходов, получаемых с благотворительности. В годы I мировой войны приход Оренбургской католической церкви значительно пополнился за счёт беженцев, прибывших с Царства Польского, и военнопленных – поляков и чехов. По данным переписи, проведённой в начале 1916 года, по городу Оренбургу числилось всего 135 078 жителей, поляки занимали третье место по численности (5 514 человек) после русских (99 641 человек) и татар (16 353 человека). Оренбургская католическая церковь и приходское благотворительное общество уделяли особое внимание тому, чтобы христиане римско-католического исповедания не распылились среди окружающего их населения и сохранили связывающие их вероисповедальные и национальные узы. Таков первый период истории Оренбургской римско-католической церкви.

Оренбургская католическая церковь Божьей Матери Лоретанской просуществовала до 1932 года. 10 января 1932 года Оренбургский горсовет закрыл храм, сославшись на отсутствие в нём прихожан. Сначала здание церкви срочным порядком было передано в аренду лётному училищу, а затем длительное время – до 1994 года - использовалось в качестве производственного помещения кожевенно-обувного объединения «Урал». Исчезли церковные реликвии, предназначенные для богослужения освящённые предметы, были уничтожены алтарь, дарохранительница, полностью изменён внешний и внутренний вид храма. Снесли башню с колокольней, корпус здания церкви был разделён на два этажа, высокие узкие окна  переоборудованы, достроена административная часть. Здание храма превратилось в стандартное фабричное помещение.

Возрождение храма и Оренбургского римско-католического прихода началось с 1993 года: с 27 июня 1993 года по согласованию с настоятелем Варшавской провинции ордена редемптористов декретом Тадеуша  Кондрусевича, Апостольского администратора для католиков европейской части России, в Оренбурге была возобновлена деятельность католических священников. Первыми священниками возрождённого Оренбургского римско-католического прихода стали выпускники Туховской Высшей духовной семинарии, филиала Краковской папской академии теологии, священники Конгрегации Редемптористов – о. Гжегож Рукштелло и о. Дариуш Пашиньский.

В 1994 году здание церкви, находившееся в катастрофическом состоянии, было официально возвращено католикам. С лета 1994 года начались реставрационные работы. Литургия первоначально совершалась в примыкавшей к церкви административной пристройке, переоборудованной под часовню. На Пасху 1994 года была проведена первая месса в здании церкви, а с августа 1996 года Литургия постоянно совершается в храме. В настоящее время полностью завершена внутренняя отделка храма и ведутся работы над его внешней реконструкцией.

В 1997 году Оренбургской римско-католической церкви Божьей Матери Лоретанской исполнилось 150 лет. К этой дате было приурочено важное событие: 16 (29) ноября 1847 года Оренбургская католическая церковь была освящена о. Кандидом Зеленко, её основателем и первым настоятелем, через 150 лет – 23 ноября 1997 года - произошло второе освящение восстановленной католической церкви. Праздничную литургию провёл Его Высокопреосвященство архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В настоящее время Оренбургская католическая церковь кроме духовной и пастырской работы активно занимается благотворительной деятельностью, участвует в культурной и научной жизни города. В 1994 году при церкви открыт Оренбургский филиал Московского колледжа католической теологии им. Св. Фомы Аквинского. Сейчас это курсы католической теологии, на которых все желающие могут познакомиться с католическим богословием, а также больше узнать о традиционных христианских конфессиях. В приходе издается приходская газета «Лорето».

С сентября 1999 года в г. Оренбурге было открыто свое отделение "Каритас Оренбургской области", благодаря чему есть возможность для расширения благотворительной деятельности.

В работе священникам помогают сестры из Конгрегаций Служительниц Богородицы Девы Непорочно Зачатой и Вознаградительниц Пресвятого Лика, которые проводят занятия с детьми в воскресной школе, опекают больных и стариков, ведут подготовку к таинствам, принимают участие в проведении летних духовных упражнений.

Кроме душепастырской работы в городе священники прихода посещают некоторые села на территории Оренбургской области, в которых проживают католики.