Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам!..

27 сентября 2009 года в жизни кемеровских католиков произошло поистине историческое событие: освящение храма Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. И хочется воскликнуть словами апостола Иоанна: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец!».

13 лет католики г. Кемерово вымаливали эту благодать, как бесценный дар у Господа Бога. Можно сказать, что эти годы были паломничеством нашей веры.

И вот свершилось! Казалось, что всё это было во сне, настолько драгоценным был этот дар, который страшно было, вдруг проснувшись, потерять… Но это не был сон, это было реальное чудо, дарованное нам небесами, Самим Господом Богом, ведь «Господь слышит, когда Его призывают» (Пс 4, 4). И мы надеемся, что этот день станет для каждого из нас поворотным пунктом преображения всех сторон нашей духовной жизни, событием нового обретения себя в единстве Вселенской Церкви. Каждый из нас этот праздник переживал, как личное торжество, как благословение, способное укрепить нашу решимость следовать за Христом путём любви и служения.

За неделю до освящения храм начал принимать долгожданных гостей, тех, кто сопереживал и помогал в его строительстве и теперь вместе хотел сорадоваться с нами нашему безмерному счастью. Сама природа ликовала и праздновала в сей торжественный день, одарив кемеровчан ясной солнечной погодой. Храм принимал всё новых и новых гостей. «Радость моя не выживет, если не станет радостью всех» (Анри де Любак). Радость с нами приехали разделить: представители Русской Православной Церкви, мусульманской мечети «Мунира», представители администрации г. Кемерово и, конечно же, монашествующие и священствующие, наши братья и сёстры из разных стран и католических приходов России.

И вот в 11 часов утра начинается процессия к храму. «Возрадовался я, когда сказали мне: “пойдём в дом Господень”» (Пс 122). Возле дверей храма, над которыми расположен витраж с изображением Пресвятой Богородицы, отец Епископ Иосиф Верт с символическим ключом от дверей храма и пасторалом призывает верных войти в храм: «Входите во врата Господни со славословием, во дворы Его с хвалою». И все верные с радостью входят в храм, а Пресвятая Дева Мария, как Добрая Матерь, принимает под Своё Непорочное Сердце каждого жаждущего принять в своё сердце Её Сына.

Bот вся процессия входит в просторный и светлый храм, где нас встречает Сам Христос на кресте, напоминая нам о Своей любви, говоря нам, что Церковь есть дивное место; это место, где Бог и Его народ — вместе, соединены одной любовью, соединены несокрушимой любовью Бога к нам. Церковь — это место встречи с Живым Богом; это место, где мы Богу свои, ведь каждый из нас — Божий.

С благоговением и верой мы внимали каждому слову Божьему, звучащему в этот торжественный день и молили Господа Бога, чтобы наша община, возрождённая от одной крещальной купели и насыщенная от одной трапезы, возрастала, становясь храмом духовным, и достигала совершенства в любви, собранная у одного алтаря.

В этот день мы воистину видели вселенскость Церкви, видели, как Христос призывает в Церковь Своих детей со всех краёв земли. Это было видно по гостям, которые были из разных уголков нашей планеты, и именно это показывали маленькие и взрослые прихожане церкви, принося дары к алтарю в разных национальных костюмах. Дети принесли к алтарю чётки – венок непрестанных молитв, вознесённых к Господу и Богородице за будущий храм, как дар веры от старшего поколения к младшему, строители преподнесли макет Церкви и кирпич, как символ возведённого храма, как результат человеческого труда и Божьего милосердия; горсть сибирской земли, как символ мученичества, из которого всходит доброе семя веры; пшеницу и плоды – как символ Божьего милосердия и заботы о человеке, и радугу, как символ надежды. Ведь каждый из нас не просто радовался этому торжеству, но и в надежде и в уповании обращался к Господу и Богородице с молитвой, чтобы этот новый храм наполнился верными Его, чтобы кровь мучеников не была пролита напрасно и что их стенания были услышаны Богом. И в этой молитве казалось, что «Хором Христовым стала уже вся земля» и Церковь непрестанно поёт свою вечно обновляющуюся песнь вселенской любви.

От имени святого престола на освящении храма присутствовал нунций Антонио Меннини, который из Рима привёз мощи святого первомученика Стефана. В древние времена Евхаристическое жертвоприношение совершалось над гробницами мучеников. Отсюда ведёт своё происхождение традиция полагать в алтари вновь сооружаемых храмов частицы святых мощей и согласно этой традиции о. Епископ Иосиф Верт поместил в алтарь ковчежец с мощами первомученика Стефана. После возложения мощей Владыка Иосиф Верт совершил обряд помазания алтаря святым миром, что означает знамение печати дара Святого Духа, затем были окаждены ладаном алтарь и стены храма в знак почитания и уважения к святому месту, отмеченному присутствием Самого Бога. После праздничного украшения алтаря в храме зажглись все светильники и свечи.«Да сияет в Церкви свет Христов, чтобы все народы пришли к полноте истины». Особенно благоговейным и трепетным было освящение и возложение Святых Даров в дарохранительницу и зажжение возле неё лампадки, которая теперь всегда будет гореть. Теперь в нашем храме Господь нашёл Свой приют, Он не бездомен и имеет где голову приклонить… Но в первую очередь Он поселился в наших сердцах, Его дом состоит из живых камней и Он говорит нам: Я стою у двери и стучу… Эта дверь — человеческое сердце, человеческий разум, человеческая воля, человеческая жизнь; и Бог стучится, ища приюта.

И мы видим, как на нашей земле созидаются храмы, здания, которые воздвигает человеческая вера человеческими руками, и где Бог у Себя дома.

Всё убранство храма – его витражи, отделка – говорит о любви к Богу и к людям. Слева витражи изображают св. Варвару и св. Николая, а справа свв. Кирилла и Мефодия, что говорит о том, как мудро и уважительно строящие и проектирующие храм отнеслись к верующим, живущим на Земле Кузнецкой. И хочется воскликнуть: «Это как же надо любить Бога, чтобы так любить людей!»

После освящения храма молодёжью и детьми прихода была инсценирована презентация новой книги «Католики в Кузбассе», в которой они показали и рассказали о судьбе репрессированных католиков, и о той вере, что служит фундаментом, на котором построен наш храм Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии.

От всего сердца благодарим всех тех, кто жертвовал молитвы ради возведения храма, всех благодетелей, кто помогал финансово, всех тех, кто сопереживал с нами и радовался. Особенная благодарность нашим отцам за их подвиг ради спасения наших душ, они навсегда останутся в сердцах сибиряков-католиков.

Многие, кто входил в наш храм, называли его «радостным и светлым», и говорили, что из него не хочется уходить. И я думаю, что наши сердца должны стать в этом храме такими же светлыми, чистыми и радостными, чтобы в них отразился лик Христа. Люди будут глядеть и говорить, как говорили в древности: «Что это за люди? Как они друг друга могут так любить?! Как они могут так любить и ненавидящих их, которые вокруг них ополчились?..» И тогда, видя наши добрые дела, люди, сидящие во тьме и сени смертной, воздадут славу Богу, познают, откроют Его, возлюбят Его благодарной любовью за то, что в Его имя кто-то сумел их полюбить.

Да будет новый храм подобен Вселенской Церкви, стремящейся подражать Марии, быть в Боге матерью людей, да наполнится он духом и делами Милосердия.

Галина Шейко