Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф 5,6

Итак, мы в Сан-Сперато! В первый день никаких мероприятий не намечалось и только распределение по аппартаментам было нашим первым занятием, поэтому закончив его мы направились изучать местные окрестности, но длилось это недолго так как нужно было отслужить Мессу в местном храме и на улице к тому же стояла просто неимоверная жара + 40, поэтому долго не ходили. Отслужив Мессу направились в местную начальную школу, где мы разместились. Вечером, когда уже совсем стемнело, все (забыла сообщить - нас около 600 человек с 18 провинций редемптористов) вышли с флагами своих стран на улицу и пошли по городу, сопровождаемые местными жителями и представлениями национальных танцев по пути местными творческими группами. Мы шли около часа, останавливаясь на представления, по пути нас встречала группа байкеров, которые на полную включали двигатели своих мотоциклов, приветствуя нас таким образом. Странно, что время было уже около 11 и никому не мешало наше шествие, люди выходили на улицы, приветствовали и сопровождали нас. Потом мы дошли до организованной для нас площадки со сценой и там был концерт с представлениями стран, мы выходили на сцену со своими флагами и представляли свои страны. На следующий день были запланирована куча мероприятий и начались они с 8 утра с завтрака. Кормили вообще замечательно, конечно в обед и ужин в основном паста, но настолько вкусная, что мы с удовольствием всегда стояли в очереди. Около монастыря, который неподалеку от школы натянули огромный шатер, который вместил всех и на застеленном коврами полу мы сидели и пели песни и служили общие Мессы. На встрече присутствовал отец Генерал всего ордена, все вместе веселились и пели песни. С разных провинций редемптористов было разное количество людей, мы были там знамениты историей своего путешествия длиной в 7 тыс км. Огромные провинции включали от 50 до 100 человек, но были так же маленькие группы, как наша, например с Польши и Белоруссии. На каждый день были запланированы конференции катехизауии с последующим обсуждением в группах. После обеда проходили занятия воркшоп - это группы по интересам, которые были организованы местными жителями и молодежью с других провинций для обучения различным национальным видам искусства, например, ирландским, латинским, украинским танцам, приготовлению макарон вручную, лепки из глины, актерскому мастерству и другим видам творчества. Каждый вечер после всего этого мы собирались на площадке со сценой и в два последующих дня необходимо было представить на сцене свою страну. С криками "какой кошмар! Что делать?!" Мы прикинули свои возможности и решили сделать маленькую презентацию с фотографиями приходов, сказать вступительную речь и спеть песню без аккомпанемента. Мысль бредовая, но у нас было всего 1,5 дня и мы решили импровизировать. Выступили с дрожью в коленях, но выступили слава Богу. 

 

На следующий день после катехизиса и воркшопов мы отравились на еще одну замечательно подготовленную для нас программу в приходской храм, где сначала мы слушали красивейшие песни в исполнении местного хора. После чего у нас был необыкновенный крестный ход в котором несли сначала крест, следом статую Христа, которую сняли с креста еще в храме, затем статую Марии и ход проходил через центр городка и нас встречали много народа по пути и приветствовали и поклонялись статуям. Там же был мер города, который сопровождал нас в непринужденной форме- прост делал фотографии хода, запрыгивая на клумбы, чтобы было лучше видно. Такие вот отношения мера с населением в этом прекрасном городке. По дороге читали тайны Розария на различных языках, парни, которые несли статуи менялись в дороге. Шли мы до дома престарелых и монастыря, где служат сестры. На территории монастыря есть замечательный парк, в котором мы установили статуи и потом после всеобщей молитвы была исповедь и около 20 священников исповедовали всех желающих. После мы поужинали и нас ждал еще один увлекательный сюрприз. Нам подготовили спортивные соревнования между провинциями. А до соревнований был концерт, на котором играли рок-н-ролл и мы танцевали до отпаду, было очень весело. Потом начались соревнования, состоящие из 3х этапов, за которые давали баллы. Сначала команды тянули канат, потом были прыжки в мешках и третий этап командный без со стаканами воды в зубах. Мы заняли 7 е место из-за малого количества парней в команде, но не суть важна, было очень весело и азартно. 

 

На четвертый день встречи мы поехали на тур по Кальяри, где мы погулял по смотровым площадкам города, откуда видно далеко вокруг :  горы, море, порт, куча яхт и грузовых судов. В завершении осмотра местности мы встретили на катехизауии с отцом Генералом в храме, в котором стоит статуя Марии, которая по преданию попала в порт Кальяри при кораблекрушении и потом ее никак не могли увезти оттуда, хотя многие пытались, но она просто не сдвигалась с места и теперь на том месте стоит храм и эта статуя внутри. Статуя еще знаменита тем, что когда открыли коробку, в которой она была, свеча, которую она держит в руке, горела. Еще отец Генерал подарил каждой провинции икону состоящую из трех икон Матери Божьей Неустанной Помощи, Иисус Искупитель и святого Альфонса, которая совершит свои паломничества в приходы провинций, а так же в семьи в приходах. Закончив катахезу, мы отправились в парк и там у нас был ланч и после поехали обратно в Сан-Сперате. Это был последний день встречи и вечером после возвращения мы отправились на площадку со сценой, где проводили каждый вечер и там для нас был подготовлен  концерт и дискотека. Сама встреча закончилась, но еще не закончилось наше пребывание на Сардинии, на следующий день днем мы поехали на побережье Кальяри купаться. Провели там 5 часов, наплавались и загорели. Оставшееся время уже потратили на сбор вещей и на возвращение в Рим, где нас ждала машина на парковке.