Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив Пс 102,8

Любовь творит чудеса. История девушки, ходившей ночью по злачным местам Рима

 

Не так давно прозвучало сообщение о том, что итальянка Кьяра Амиранте, основательница общины «Новые горизонты» была назначена консультантом в Папский совет по новой евангелизации. Чтобы нарисовать более полный портрет этой 45-летней женщины, в жизни которой необычайным образом проявилось делание Святого Духа, предлагаем вам послушать фрагменты из ее автобиографических заметок.
«Так же, как, наверное, любой человек, я всегда искала нечто, что могло бы наделить глубоким смыслом мою жизнь. Говорила себе: жизнь одна, и надо прожить ее ради чего-то великого! Я искала покоя, свободы, искала источник, способный утолить жажду моего всегда беспокойного сердца, искала радости. И одна фраза из Еванелия поразила меня, словно удар молнии…
«Пребудьте в любви Моей.
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Это стало для меня невероятным открытием, откровением, я была словно поражена громом и по-настоящему почувствовала: чем больше я буду стараться любить любовью, какой учит нас Иисус, тем больше будет мое сердце наполняться радостью. И эта радость выстояла даже во время самых страшных жизненных испытаний…
В 21 год я заболела ужасным недугом, который заставлял меня мучиться от боли во всем теле, и ни одно обезболивающее ее не облегчало. Страшно болели и глаза, зрение упало на 80 процентов. И поскольку речь шла о неизлечимой болезни, затронувшей и сетчатку, медики сказали, что вскоре я ослепну. Это испытание продолжалось очень долго, но даже в такой драматической ситуации я чувствовала такую полноту радости, дарованной нам Христом, что ощущала сильнейшее желание весь остаток своей жизни нести, свидетельствовать эту радость самым отчаявшимся, пойти на вокзал «Термини» и в самые «горячие точки» города, чтобы встретиться с неблагополучной молодежью: наркоманами, алкоголиками, больными СПИДом, проститутками, с заключенными и маргиналами. Я осознавала, что молодой девушке особенно опасно ходить по ночам по городу, да и состояние здоровья мне этого не позволяло. И тогда я просто помолилась:
«Господи, если это желание, такое безумное -- пойти ночью на улицу, -- если это желание внушил мне Ты, то создай условия для того, чтобы оно исполнилось! Для Тебя нет ничего невозможного! Я хочу только исполнять Твою волю!»
Ответ я получила сразу же, причем он превзошел все мои самые смелые ожидания. На следующее утро я отправилась в больницу делать уколы в глаза – мне нужно было это делать регулярно, – и вдруг главврач (которого специально полвали, чтобы объяснить необъяснимое) сообщает невероятную вещь: «Кьяра, у нас нет слов, но ты совершенно здорова! Для тех, кто не верит, это тайна, а для тех, кто верует, -- необычайная милость: твоя болезнь исчезла полностью и необъяснимо!»
Но уж у меня-то объяснение было, и еще какое! Это был ответ Господа на мою простую молитву предыдущим вечером… и Он ответил так, как может ответить только Бог.
Мою медицинскую карту изучали самые известные европейские и даже американские светила, и все они были единодушны в том, что нет никакой надежды на выздоровление. Безо всяких сомнений, я бы ослепла, это был лишь вопрос времени! И за одну ночь у меня зрение улучшилось от 20 процентов до 110. Непостижимо!
Вот так я и начала ходить по ночам на улицу, охваченная одним только желанием: поделиться радостью встречи с воскресшим Христом как раз с теми, кто больше всех отчаялся. Я не ожидала, что найду там такое огромное количество молодых людей – одиноких, маргиналов, с изувеченным сердцем и изувеченным достоинством, жертв ужасных щупалец адских спрутов и самого позорного рабства. Сколько девушек, проданных в неволю и вынужденных торговать своим телом бессовестным людям! Сколько развращенной молодежи, попавшей в тиски иллюзии искусственного рая, убившей их душу! Сколько молчаливых и душераздирающих криков, которых никто не слышит, сколько отчаяния, злобы, насилия и разврата, преступности… и сколько жажды любви, жажды Бога – как раз там, в самой мрачной темноте уличной преисподней!…
С некоторой боязнью и трепетом, на цыпочках я попробовала войти в жизнь людей, которые жили в самых «горячих» точках города. Меня сразу же поразило их желание слушать, желание правды, мира, любви… Бога, да, именно в этом пекле. Многие из так называемых «бандитов», -- и у некоторых, поверьте, за плечами немало преступлений, -- на самом деле многие из них не были плохими людьми -- это были нелюбимые люди. Парни крайне чувствительные, но с затвердевшим сердцем – оттого, что сами потерпели слишком много насилия. Другие приехали из других стран, полные надежд и благих намерений, и очень скоро стали жертвами организованной преступности, которая не прощает. Другие – дети из хорошей семьи (кое-кого я знала еще раньше), околдованные соблазнительными посулами мира – удовольствием, деньгами, успехом, славой. Они пали в самое глубокое отчаяние, одиночество, в тончайший дурман, и не могли больше найти ответа… Ребята с огромной пустотой в сердце, которую пытались заполнить кайфом, распущенностью, наркотиками.
Многие из них, удивленные тем, что девушка одна ходит ночью по таким опасным улицам, рассказывали мне свою историю, полную страданий и часто отчаяния, и говорили: «Теперь и ты расскажи о себе. Что нужно такой, как ты, девчонке здесь, среди нас? Не понимаешь, как это опасно? Неужели ты будешь рисковать своей жизнью ради тех, кого даже не знаешь? Кто тебя заставляет?»
Я просто рассказала им о своей жизни, о том, как встретила воскресшего Христа и как Он изменил мою жизнь. В Иисусе я наконец нашла истину, которая освобождает, нашла жизнь в изобилии, нашла путь, чтобы прийти к полной радости и покою, которых искало мое сердце. Почти всегда их реакцией было удивление, любопытство и неожиданная открытость: «Если радость, которую мы видим у тебя на лице, действительно от Ииуса, и это из-за Него ты рискуешь жизнью за нас, давай-ка, расскажи нам об этом Иисусе!» --
и начинали бомбардировать меня вопросами. Как правило, такие встречи кончались одной и той же просьбой: «Спаси нас от уличного ада. И мы хотим узнать твоего Иисуса, который изменил тебе жизнь».
Очень скоро я заметила, что, хотя мы и в Риме – сердце христианства, -- здесь совсем некуда было увести этих братьев, которые так отчаянно просили их принять и познакомить с Иисусом. Было много столовых, ночных приютов, реабилитационных и трудовых общин, но я не смогла найти ни одного места, где бы сразу могли принять ребят с улицы, дать им возможность получить человеческую и духовную помощь, основанную на Евангелии, чтобы они пошли по пути внутреннего восстановления и исцеления сердца.
Вскоре я хорошо поняла, что главная проблема встреченных ночью на улице ребят была не столько наркомания, алкоголизм, бедность, развращенность, проституция, СПИД, насилие, преступность и т.д. (хотя и это, конечно, было)… Самым ужасным злом, которое сопутствовало народу уличной преисподней, была гибель души.
Священное Писание ясно утверждает, что «возмездие за грех – смерть» (Рим 6,23), и я это явно ощущала каждую ночь, шагая по улицам со своими новыми друзьями, я видела всю трагедию этой правды. Там были люди, которые в расцвете юности были мертвыми внутри: они искали ответа на жажду свободы, радости, реализации – которые были у них в сердце -- в обманчивых соблазнах мира. Они повстречали лжепророков, соблазнивших их своими абсурдными обещаниями искусственного рая. Этот рай внезапно превращался в ледяной ад… Но они никогда не встречали никого, кто мог бы им рассказать о Христе, о том, что Он – Истина, Жизнь, что сотворивший нас Сам сделался человеком, чтобы наша радость и наш мир были совершенными.
Многие из этих первых встреч ранили и заклеймили огнем самую глубину моего сердца. Вирия была продана братом в жестокое рабство проституции, ее запирали в холодильной камере, многократно насиловали и пытали порезами и ожогами от сигарет, чтобы не сбежала. Марию в 17 лет заставляли пить кровь животных, участвовать в сатанических мессах и оргиях, на которых совершали омерзительные акты насилия над детьми. Мауро, прекрасный темноволосый юноша, превратился в скелет, изнуренный наркотиками и СПИДом. Он сказал мне: знаешь, я уже двадцать лет живу на улице, и ты первая, кто остановился и спросил, как у меня дела, безо всякой задней мысли. Клаудия, девочка 16 лет, помогла подруге освободиться из тисков проституции, а потом видела, как ту же подругу за это изрезали и бросили на съедение свиньям.
Чем больше я ходила по ночам на улицу, тем крепче становилось мое убеждение: только встреча с Тем, кто пришел перевязать раны разбитых сердец, объявить об освобождении узников и дать нам радость Воскресения, -- только Он мог вернуть к жизни этих погибших братьев.
Так мне пришла в голову идея создать общину-приют, где правилом жизни было бы Евангелие. Разумеется, многое меня пугало, я прекрасно понимала, что девушка 27 лет, у которой не было ни средств, ни профессии (я ведь окончила факультет политических наук) и которая собирается искать дом и жить там с уличными ребятами, для всех опасными, -- это было слегка безумием. Но я знала, что для Бога нет ничего невозможного.
В марте 1994 года, полностью силами Провидения, появилась первая община «Новые горизонты». Я поселилась там со своими новыми братьями, встреченными на улице, и предложила им попробовать жить по Евангелию. И на самом деле за эти годы я увидела тысячи молодых людей, переживших экстремальные ситуации, которые восстановились в свете любви Христовой и перешли от смерти к жизни.
Ответ этих ребят на мое предложение попробовать жить по Евангелию был по-настоящему неожиданным и очень воодушевлял. С этого первого домика, полного матрацев, разложенных повсюду на полу, чтобы принять все больше ребят, которые стучали в двери общины, и началось основание общин и центров в Италии и за рубежом.
Ребята, которых мы принимали, сразу же чувствовали потребность тоже заняться душепопечением улицы, сами принимались за дело – они становились не столько красноречивыми проповедниками, сколько свидетелями, которые могут убедительно показать, как встреча с Воскресшим Христом повлияла на их жизнь. Некоторые (а именно 412 из тех, что пришли с улицы) изъявили желание полностью посвятить себя Богу, дав обеты бедности, целомудрия, послушания и… радости. Они хотели воздать благодарение Богу любовью за любовь, свидетельствуя, что Христос пришел даровать нам полноту Своей радости.
Мне кажется, я могу утверждать, что этот опыт дал нам возможность созерцать чудеса благодати и, с другой стороны, мы поняли, что крик молодежи о помощи гораздо более тревожен, чем нам говорит официальная статистика.
Около 80 процентов встреченных нами подростков имели хотя бы один тревожный симптом, характерный для молодежного и уличного мира в широком смысле: злоупотребление алкоголем, злоупотребление наркотиками (прежде всего марихуаной, кокаином и экстази), психический дискомфорт и отклонения на разных уровнях, сексуальная девиация, анорексия и булимия, депрессия и расстройства личности, посещение сект разных типов, глубокие расстройства аффективной сферы, серьезные проблемы в семье… и при этом мы наблюдаем почти полное отсутствие какого-либо вмешательства».
В заключение Кьяра Амиранте пишет: «Есть неотложная необходимость в том, чтобы услышать безмолвный, ужасающий крик ночного народа, --каждый день он возносится к небу. Слишком многие наши братья в отчаянии и продолжают умирать каждый день в пустынях наших городов. Каждый из нас может сделать совсем немного, но вместе с Тем, кто Сам есть Любовь, мы можем изобрести самые немыслимые способы, чтобы раскрасить в небесные цвета мирской беспредел. Одно не вызывает сомнений: любовь творит чудеса!»

За Радио Ватикана