Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Вы свет мира. Мф 5,14

1+1 = бесконечность

 

Приглашаю к разрешению этой математичной загадки.

Первая «1» - это голос Бога, который зовет и предлагает. Вторая «1» - это ответ и конкретный шаг человека, а «бесконечность» - это результат всего этого математического уравнения. В соответствии с этим шаблоном, два первых этапа уже за мной. А передо мной – Бесконечность!

А теперь о чем то другом (знаю, читатель, что немного путано, что прочитав последние строки этого текста, будешь знать, что хотел рассказать). В итальянском городе Тревизо, над входом в спортивный зал, где свои матчи играет одна из лучших волейбольных команд мира  - Sisley Treviso – есть надпись «Keep your dreams», что в вольном переводе означает «Сохрани свою мечту».

Мечты. С точки зрения моей короткой еще жизни знаю, что именно мечты дают силы к жизни, помогают переживать трудности и минуты сомнений. Являются пищей, водой для странника, утомленного ходьбой по путям жизни. Мысль о прекрасных вещах, великолепных планах, фантастичных предприятий, помогают забыть о том, что злое, трудное, что не удается.

Всегда мечтал о миссиях. Еще маленьким мальчиком планировал какие-то далекие экспедиции в неизвестное. Позже эта мысль созрела. Появились некоторые предложения, которые стоили рассмотрения. Но от самого момента вступления в Конгрегацию Редемптористов моей любовью стал Восход. И тут СТОП! Потому что не знаю, что дальше. Не смогу этого объяснить. Почему именно эти области, эти люди. На самом деле, в этот момент не хватает слов…  И что, там где разум заканчивает свои исследования, появляется вера. И верю, что именно в границах этой Божьей «1»  нашлось и мое сердце, которое Он хочет одарить любовью именно к Восходу, а конкретно, в ближайшее время, к России.

Банально и полностью можно сказать «Иду», когда мы идем по магазинам, в кино или бар. Может казаться, что это вполне естественно. Труднее, однако, произнести эти слова ввиду содержания декрета, посылающего меня на работу в Тольятти.  Ведь это далекая Россия, Поволжье. А коротко – 3 000 км до Польши. Страшно далеко, а кроме этого – разлука с дорогими и любимыми людьми. И кажется был бы не совсем нормальный, если бы сказал, что чувствую себя абсолютно свободно и спокойно. Несмотря на то, что являюсь монахом, редемтористом и стремлюсь к святости, то все же остаюсь человеком. И также не избавился от обычных человеческих рефлексов и ощущений. Это моя «1» в этой головоломке. Но мое сердце преисполнено надеждой, что та Божья «1» намного больше и интереснее, и что соединение этих единиц приводит к бесконечности. Бесконечности, которую так сильно хотел и желал. И хотя будут мне сопутствовать неспокойные мысли, относящиеся к языку, менталитету, культуры, но этот призыв, который есть в моем сердце, добавляет сил и отваги.

Неоднократно замечал, что у Бога невероятное воображение и фантазия. И может это звучит нескромно, но никак не ожидал, что Бог захочет, чтоб в его винограднике работал кто-то такой, как я.  Поэтому, если кто-то сказал бы, что разгадал загадку призвания, то быстро отправил бы его к ближайшему психиатру. И тут открывается передо мной тайна «+».  Это сотрудничество. Но прежде всего человека с Богом.  Не наоборот. Ибо Бог знает, что делает. А человек не всегда. Через конкретные ситуации, встречи, разговоры, молитвы, ЛЮДЕЙ, Бог показывает мне,  в какую сторону идти.  И ясно, что как человек молодой, не всегда шел там, куда меня «тянул» Бог. Но каждый раз Он протягивал мне ладонь. Не я. Ибо был испуган, чувствовал себя недостойным. А Он ждал. И когда первый раз пришла мне в голову мысль стать священником, я был в шоке. Я???? Без преувеличений. Но Он не принял тех сомнений, не сдался. А я удивлялся, что Он выбрал себе такого, как я.  Это удивительно, что есть кто-то, кто верит в тебя больше, чем ты сам. Поэтому коротко хочу сказать, что  так полностью понял огромную Божье воображение, когда собратья во время моих обетов пели Литанию ко всем святым, а я лежал крестом перед алтарем. И слыша имена тех особенных людей – святых – вспоминал истории их жизни – и положа руку на сердце, мог бы спросить «Что я тут делаю?». Мне тоже пришла в голову такая мысль. И думал, что будет, если встану? Но уже через несколько минут со своими собратьями мы стояли при алтаре и служили Евхаристию. Тогда только подумалось, что это не может быть сном, что это не сон! Что этого хотел Бог и получил это!

Вот вкратце история этого  достоверного, революционного уравнения «1+1 = бесконечность». То, что в моем издании. Может нудное и длинное, но только потому что мое. Уверен, дорогой читатель, что твоя история согласно этому уравнению, конечно, невероятно захватывающая и красочная. Не может быть другой, раз идет от Того, кто очень тебя любит!

 

о. Гжегож Вось CSsR