Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Мф.5,12

34-е Рядовое воскресенье

Иисус Христос, Царь Вселенной

LECTIO

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна (Ин 18, 33b-37)

В то время: Пилат сказал Иисусу: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Пилат спрашивает Иисуса о том, царь ли Он, не потому, что ему это интересно, а с политическим расчётом. Каждый, кто объявлял себя самозваным царём на территории, находящейся под властью римлян, неким образом становился угрозой для Римской Империи и ставил под сомнение власть кесаря. И другая причина – Пилат не мог поверить, что народ отдаёт в чужие руки собственного царя. Ведь царя защищают, а не предают в руки чужаков или врагов.

Признаю ли я царственность Иисуса? Является ли для меня Иисус Царём Вселенной, моим Царем? Являюсь ли я Его лояльным, верным подданным? Случалось ли мне «предать Его в руки чужаков»? Что чаще всего является для меня причиной предательства, отказа в послушании, уважении и почитании? Всегда ли помню о том, что Иисус для меня сделал?

Иисус подтверждает, что Он Царь. Он является истинным Царём, Который пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине, о великой любви Бога к погрязшему в грехе человеку. Каждый, кто руководствуется в своей жизни правдой, слушает голоса Христа Царя, так как Он об этой правде свидетельствует даже ценой собственной жизни.

Принял ли я приглашение царствовать вместе со Христом? Или я родился только затем, чтобы как-то протянуть до смерти, и лучше бы – легко и приятно? Своею жизнью свидетельствую ли об истине? Свидетельствую ли тем, что испытываю отвращение ко лжи и избегаю лжи в своей жизни? Осознаю ли, что лучшим способом жизни в правде является послушание голосу Господа, Царя Вселенной? Если обстоятельства этого требуют, защищаю ли Его, «подвизаюсь за Него»?

Помолюсь за тех, кто держит власть в этом мире, чтобы их правление совершалось в уважении к истине.

 

Господь царствует; Он облечен величием,
облечен Господь могуществом и препоясан:
потому вселенная тверда,
не подвигнется... (Пс 93 (92), 1)

(www.katolik.pl Propozycja kontemplacji ewangelicznej
według Lectio Divina, ks. Ryszard Stankiewicz SDS)