Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Вы соль земли. Мф 5,13

29-е Рядовое воскресенье

LECTIO

+ Чтение святого Евангелия от Марка (Mк 10, 35-45)

В то время: Подошли к Иисусу сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

 

Иисус помог сынам Зеведеевым осознать, что Он пришёл в мир не затем, чтобы раздавать титулы, привилегии или указывать, кому сидеть по Его правой или левой стороне. Он пришёл спасти человека, отдать Свою жизнь дл искупления многих, быть тем, кто служит. Евангелие – это не учебник или инструкция, как сделать карьеру в свете, в Церкви, чтобы стать популярным, богатым и т. п. Евангелие – это Благая Весть о том, как с любовью служить Богу и людям. Отношения с Иисусом не завязывают не затем, чтобы иметь от них какую-то выгоду, но чтобы Он научил меня такой службе.

Не отношусь ли я к Иисусу, как к одному из хороших знакомых, которые могут при случае в чём-то мне помочь? Принимаю ли тот факт, что «карьера по Евангелию» – это служба с любовью, отданием, посвящение себя Богу и людям? Учусь ли я этому? Делаю ли «евангельскую карьеру»? А если делаю карьеру в миру – не делаю ли этого любой ценой, ценой моего достоинства, ценой других людей? Добиваясь очередных титулов, степеней, функций или должностей помню ли о том, чтобы это служило добру других людей? Или помню только о себе и ещё нескольких людях, которые могут быть мне полезны, благодарны?

Возмущение остальных учеников поступком Иакова и Иоанна скорее всего не было следствием их согласия с Господом. Они чувствовали, что их опередили в том, что они сами собирались сделать. Они тоже мечтали, рассчитывали на как можно лучшие места возле Иисуса, в Его «администрации», «правительстве». Иисус напомнил им, что нуждается не в чиновниках, но в апостолах, свидетелях. В Его царстве административная волокита должна быть ограничена до минимума. Они должны дать другим почувствовать не свою власть, но любовь, помочь другим увидеть её в своей жизни, целью которой является служба.

Что я даю почувствовать своим ближним – любовь или власть? Притесняю я их или помогаю становиться всё более свободными? Они чувствуют себя со мной в безопасности или под постоянной угрозой? Служу ли я им или без зазрения совести использую? Я – как «вампир», высасывающий из них жизнь или как донор, жизнь спасающий? Как «вирус» в их жизни, который угрожает их здоровью, или как витамин, который укрепляет иммунитет? «Чиновник» Иисуса или Его свидетель? Больший потому, что служу другим? Или потому больший, что другие мне служат? Учусь ли от Господа отдавать свою жизнь другим и для других, учусь ли служить с любовью?

Подумаю, кому я сегодня могу услужить? А когда решу, сделаю это без промедления или откладывания на завтра, сделаю это с любовью, как тот, кто служит.

Ибо слово Господа право,
и все дела Его верны.
Он любит правду и суд;
милости Господней полна земля…Пс 33,4-5

 

(www.katolik.pl Propozycja kontemplacji ewangelicznej według Lectio Divina,
ks. Ryszard Stankiewicz SDS)