Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Истинно, истинно говорю вам: верующий в меня имеет жизнь вечную. Ин 6,47
Св. Альфонс Мария Лигуори
Мадонна кисти св. Альфонса
Молодой священник Альфонс Лигуори
Собор св. Лавра в Скала
Монастыр сестёр видиток в Скала
Монастыр и храм редемптористов в Чёрани
Келья св. Альфонса
Св. Альфонс Мария Лигуори

Св. Альфонс Мария Лигуори
(1696-1787)

 

Молодость

Св. Альфонс родился 27 сентября 1696 года в Марианелле, летней резиденции семьи Лигуори. Младенец был крещён дня спустя, 29 сентября. Особой покровительницей ребёнка стала Божия Матерь, в честь которой кроме имени Альфонс он получил имя Мария.

 

По аристократическому обычаю, на третий день после рождения ребёнка был устроен приём. Мать с ребёнком лежала на ложе, а мужчины входили, чтобы поздравить её. Старались также, чтобы на этом торжестве появился кто-нибудь, кого все считали святым. И господ Лигуори посетил обладавший такой репутацией Франческо де Джеронимо, произнёсший над мальчиком: Он доживёт до преклонных лет, умрёт не прежде девяноста лет, станет епископом и совершит великие дела. Слова оказались пророческими.

 

Какой была мать? Не такой, как дамы той эпохи. Во время долгих недель отсутствия мужа весь груз воспитания она брала на себя, в отличие от других женщин благородного происхождения, которые воспитание своих детей доверяли слугам. Синьора Анна была необычайно религиозна. Она формировала совесть своих детей, прививала им любовь к Иисусу и Его Матери Марии, учила молиться. Чувствительность ко злу в мире и греху, ранящему и Бога, и человека, св. Альфонс унаследовал от матери.

 

Кем был отец? Джузеппе Лигуори был командором военного флота, человеком моря, твёрдым и неуступчивым, мужчиной с тяжёлым характером, но набожным. Его каюта напоминала монашескую келью. Там были иконы с изображениями Иисуса и святых. Долгие недели проводя в море, что ограничивало его контакты с семьёй, он не мог посвящать ей столько времени, сколько хотел бы. Однако, когда возвращался домой, правил домом твёрдой рукой, а его сильная индивидуальность оказывала своё влияние на детей, особенно на старшего сына, что в будущем проявится в его характере. Св. Альфонс унаследовал от отца его твёрдость и неуступчивость.

 

Важным моментом в детстве Альфонса было вступление в руководимый филиппинами Ораторий св.  Иосифа в день первого Причастия 26 сентября 1705 года. Ораторий был основан ещё при жизни св. Филиппа Нери. Ребёнком Альфонс бывал там каждое воскресенье. Продолжалось это и потом, вплоть до двадцатисемилетнего возраста. Ораторием руководил о. Пагано, дальний родственник Анны Лигуори и духовный наставник Альфонса на протяжении тридцати лет. Программа этих встреч была богата. Каждое воскресенье исповедовались, затем служилась торжественная сумма со святым причастием, а после полудня – вечерня. Мальчики слушали проповеди, молились, читали. Было также время и на различные игры и развлечения. Остальные шесть дней недели Святой, начиная с шестого года жизни, проводил за книгами.

 

По общепринятому обычаю, богатые семьи не посылали своих сыновей в школу, обучением занимался воспитатель, чаще всего священник. Джузеппе Лигуори уж давно решил, что его старший сын будет первым из дворян Неаполитанского Королевства. Поэтому воспитателем своего сына выбрал знаменитого священника Доминика Буоначчи, весьма уважаемого в Неаполе профессора гуманитарных наук и поэзии. Вскоре обнаружились незаурядные способности Альфонса. Он делал большие успехи в изучении языков: латыни, греческого, французского, испанского. Другие учили его философии и математике, и ученик продвигался ничуть не хуже. Кроме верховой езды и фехтования, обучение включало также игру на клавесине, рисунок, живопись, архитектуру. Всем этим Альфонс овладевал практически в совершенстве. Необыкновенные способности и ранняя зрелость позволили ему в возрасте двенадцати лет с отличными результатами завершить среднее образование. Перед ним вставал новый, неизведанный мир.

 

Адвокат

Альфонс вступил в мир университетов, салонов, пудры и губной помады. В сентябре 1708 года был сдан вступительный экзамен в университет. Факультет выбрал отец: Альфонс будет адвокатом. Адвокатура приносит большой доход, а хорошие юристы входят даже в Королевский Совет и занимают министерские кресла.

 

Альфонс ринулся в водоворот учёбы. В программе были римское право, гражданское, каноническое. Выпускник становился доктором гражданского и канонического права. Годы учёбы не протекали исключительно в корпении над страницами юридических кодексов и комментариев к ним. Альфонс не терял времени, он любил жизнь и потому умел ею распорядиться. В свободные от университетских занятий дни он ездил на охоту, любил игры, особенно карточные, в которые играл с друзьями. Живопись, музыка, театр – мир культуры и искусства, которым он дышал с детских лет благодаря своим родителям, был его собственным миром.

 

Не забывал он и о самом важном, о тех, чей образ рисовала ему мать с самого раннего детства: о Боге, Его Сыне Иисусе Христе и Матери Марии. Он не расстался с Ораторием Отцов Филиппинов и продолжал участвовать в его воскресных встречах. Семья Лигуори переехала на Виа Трибунали, и близлежащая церковь Санта-Мария-делла-Мерседе (Божией Матери Выкупа Невольников) стала любимым местом встреч Альфонса с Марией и Её Сыном. У него всегда была при себе тетрадка с молитвами, которые продиктовала ему мать, и этими молитвами он часто и охотно пользовался.

 

5 сентября 1710 года Альфонс получил титул доктора гражданского и церковного права. Чтобы работать по профессии, нужно было иметь двадцать лет. Поскольку Альфонсу до этого возраста не хватало целых четырёх лет, необходимо было специальное разрешение. Оно было пожаловано 21 января 1713 года. В тот же день Альфонс негласно обязался отстаивать тогда ещё не провозглашённый догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии. Этой присяге защищать истину о Марии, которую всегда считал своей Матерью, он будет верен до конца своих дней.

 

Первые шаги в адвокатской практике Альфонс сделал, стажируясь у известных в Неаполе адвокатов Людвика Перроне и Андреа Джовене. Карты, в которые Альфонс так любил поиграть с друзьями, заменились сессиями в Академии Молодых Юристов, ежевечерне проводимые Домиником Каравита, председателем Высшего Королевского Суда (Sacro Real Consiglio). После двухлетней стажировки Альфонс стал самым молодым адвокатом в Неаполе.

 

Каким был св. Альфонс как адвокат? Сохранилось двенадцать правил, которые он себе установил и ежедневно перечитывал. Вот некоторые из них:

 – Не служить неправому делу, ибо тогда теряется чистая совесть и доброе имя.

 – Считать интересы клиентов своими собственными.

 – Адвокат в любом деле должен просить Бога о помощи, ибо Он – первый защитник справедливости.

 – Добродетелями, присущими адвокату, должны быть: знания, практика, истина, верность и справедливость.

 

Адвокат с такими принципами, несмотря на молодость, должен был быть загружен работой. И Альфонс не мог пожаловаться на её недостаток. За восемь лет он не проиграл ни одного процесса. Горькая чаша, которую поднесёт человеческая нечестность, была ещё впереди.