Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.Мф.5,7

Блаженный священномученик Зиновий Ковалик
(1903 - 1941)

Зиновий Ковалик родился 18 августа 1903 г. в бедной крестьянской семье в селе Ивачов Горишний на Тернопольщине. До вступления в монастырь он работал учителем младших классов в сельской школе и уже тогда был честным и никогда не шёл на компромисс в вопросах веры. Ещё в детстве Зиновий мечтал о свщенстве, а окончательно почувствовав призвание к служению Богу, вступил в Конгрегацию Редемптористов, где 28 августа 1926 года принёс свои первые монашеские обеты. После этого настоятели направили молодого брата в Бельгию для изучения философии и богословия.

Портрет бл. Зиновия Ковалика

После возвращения Зиновия Ковалика на Украину, 9 августа 1932 года он был рукоположен во священники. 4 сентября 1932 г. он ступил на родительскую землю в родном селе Ивачове, чтобы совершить свою первую Литургию. На памятном образке он написал такие слова: «О Иисус, прими меня со святой Жертвой Твоего святого Тела и Крови. Прими её за святую Церковь, за мою Конгрегацию и мою Родину». Христос принял эти слова как чистые, драгоценные жемчужины. Сам о. Зиновий, вероятно, и не догадывался, что это пророческие слова, что они осуществятся очень скоро – в его мученической смерти девять лет спустя.

После рукоположения о. Зиновий вместе с владыкой Чарнецким едет работать на Волынь – ради воссоединения Церкви. Молодой священник был радостью для своих собратьев. У него был весёлый характер, а к тому же красивый голос и хорошая речь. Отец Зиновий был прекрасным певцом и поистине «золотоустым» проповедником, а его апостольским рвением обращались тысячи людей. Отец Зиновий был великим почитателем Пречистой Девы Марии, пропагандировал её Материнское заступничество, благодаря которому его миссии имели необыкновенный успех.

После нескольких лет работы на Волыни о. Зиновий поселился в Станиславе (нынешнем Ивано-Франковске). Там он проводил миссии как в самом городе, так и в окрестных сёлах. Перед самой советской оккупацией в 1939 г. о. Зиновий переехал во Львов, где поселился в монастыре редемптористов на улице Зибликевича (Ивана Франко), исполняя обязанности эконома монастыря.

Во время первой советской оккупации каждое воскресенье в какой-либо из церквей или во Львове, или в предместьях, отважный священник возвещал Слово Божие. Важной частью работы о. Зиновия Ковалика была также исповедальня, где добрый пастырь во имя Христа наставлял и лечил духовные недуги вверенных ему людей. Люди льнули к нему. Ведь о. Зиновий давал им большую духовную поддержку и столь необходимый им Божий мир.

Во времена, когда галичан охватывал страх, можно было только подивиться бесстрашию о. Зиновия. Большинство проповедников работали тайно, старались обходить в проповедях проблемы современности и только призывали к верности Богу, тогда как о. Ковалик не боялся прямо и открыто выступать против разнообразных проявлений безбожия, которые всё более распространялись благодаря большевикам. Такие проповеди производили сильное впечатление на слушателей, но в то же время были очень опасны для проповедника. Когда его предостерегали, напоминая об опасности, у о. Зиновия был лишь один ответ: «Если такова будет Божья воля, то я с радостью приму и смерть, но как проповедник никогда не буду кривить душой».

Последняя большая проповедь о. Зиновия состоялась в Тернополе 28 августа 1940 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Тогда о. Зиновия слушали около десяти тысяч верных. Собравшихся на храмовый праздник. Однако уже через несколько месяцев советская власть решила уничтожить этого ревностного и искреннего проповедника. В ночь с с 20 на 21 декабря 1940 года в монастырь пришли агенты НКВД, чтобы арестовать его за проповеди, с которыми как раз в эти дни он выступал в церкви при монастыре на улице Зибликевича во время новенны в честь Непорочного Зачатия. Покидая собратьев, о. Зиновий со слезами на глазах попросил у своего настоятеля о. де Вохта о последнем благословении и разрешении грехов и смело вступил на путь мученичества, уготованный ему Господом.

отец Зиновий Ковалик

Редемптористы пытались разузнать о судьбе своего арестованного собрата, но их старания долго ни к чему не приводили. Только в апреле 1941 года они узнали, что о. Зиновия держат в тюрьме на ул. Замарстиновской (так называемые «Бригидки»). За время своей шестимесячной неволи он вынес двадцать восемь тяжёлых допросов. Три раза его перевозили для допросов в другие места, а однажды так избили, что о. Зиновий истекал кровью и после этого тяжело заболел.

На протяжении всего времени своего заключения о. Зиновий Ковалик не прекращал апостольской деятельности. В камере размером 4,20Х3,50 м находилось 32 узника, без каких-либо кроватей, стульев или лавок… Каждый день о. Зиновий читал с арестованными треть Вервицы, по воскресеньям – всю, ежедневно возносил литургические молитвы, в мае – Молебен к Пресвятой Богородице, а в праздник Богоявления Господня порадовал соузников литургическим освящением воды. Кроме этого, о. Зиновий исповедовал заключённых, проводил с ними духовные занятия и катехизацию и в характерном для него юмористическом духе развлекал их разными историями на религиозные темы. Соузники очень любили о. Ковалика за его весёлый нрав, полный апостольского духа, и это не удивительно, ведь именно этим людям больше всего нужны были утешение и надежда.

В 1941 году, когда немецкие войска начали наступление на Львов, энкаведисты, не имея возможности забрать арестованных с собой и не желая оставлять их на свободе, начали расстреливать их. Однако о. Зиновия им было мало просто расстрелять: припомнив ему его проповеди о распятом Христе, энкаведисты на глазах заключённых распяли отца, прибив к стене тюремного коридора.

Когда во Львов вошли немецкие войска, они открыли все тюрьмы, чтобы убрать горы трупов, которые уже начали разлагаться. Люди бросились на поиски своих родных и знакомых. Как рассказывают очевидцы, наибольшим ужасом для них был вид распятого священника, в распоротый живот которого палачи засунули мёртвого недоношенного ребёнка.

Об о. Зиновии Ковалике, редемптористе, мы можем сказать словами стихиры на вечерние службы о мученике: «Ты, Славный, был ведом как неодолимый воин. Крестным орудием вооружённый, ты вышел на битву со вражьей силой и одолел её, Славный, в бою, и принял венец победы от единого Победителя и Владыки, что царствует вечно».

По случаю 2000 Юбилейного Года Церковь начала беатификационный процесс о. Зиновия Ковалика. 2 марта 2001 года этот процесс был завершён на епархиальном уровне и дело было передано в Апостольскую Столицу. 6 апреля 2001 г. богословская комиссия подтвердила достоверность мученичества о. Ковалика, 23 апреля факт мученичества был подтверждён собранием кардиналов, а 24 апреля 2001 года Святейший Отец Иоанн Павел II подписал декрет о беатификации о. Зиновия Ковалика как блаженного мученика за Христову Веру. Во время Святой Архиерейской Литургии 27 июня Лета Господня 2001 во Львове Святейший Отец Иоанн Павел II провозгласил Зиновия Ковалика блаженным.

 

О Боже мой!
Из глубины моей души я низко кланяюсь Твоему безграничному Величию. Благодарю Тебя за благодати и дары, которыми Ты наделил Твоего верного Слугу Блаженного Священномученика Зиновия Ковалика. Прошу Тебя, прославь его также и на земле. Прошу Тебя, удели мне в Своём Отцовском милосердии благодать (намерение), о которой смиренно Тебя молю.
Аминь.