Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Покайтесь, ибо приближилось Царство Небесное. Мф 4,17

Блаженный священномученик Иван Зятык
(1899 - 1952)

Отец Иван Зятык родился и вырос в доброй украинской семье, которая жила в селе Одрехово неподалёку от Сянока (ныне территория Польши). Он пришёл в этот мир 26 декабря 1899 г. в семье бедных крестьян Степана и Марии Зятык. Когда Ивасю исполнилось 14 лет, умер его отец, и с того времени его воспитывала мать, отцовские заботы принял на себя старший брат Михаил.

Портрет бл. Ивана Зятыка

Иван был очень спокойным и послушным юношей. Уже во время обучения в Одреховской сельской школе он проявлял большие способности к науке. Обращала на себя внимание также глубокая набожность паренька. Среднее образование он получал в Высшей Сянокской Гимназии, в которой учился с 1911 до 1919 г., и был примером в поведении и учёбе. Хотел стать священником.

Когда в те времена кто-нибудь приходил поступать в Духовную Семинарию, его судьбу зачастую решали хороший музыкальный слух и голос, поскольку в восточном обряде все общие богослужения совершаются в сопровождении пения и красивый голос был одним из необходимых условий для душепастырского служения. Хотя у Ивана не было музыкального слуха и сильного голоса, всё же, как свидетельствует о. Иван Ортинский СДБ, в нём было что-то намного большее, чем музыкальные способности. Он носил в своём сердце слова Христа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». В 1919 г. Иван Зятык поступил в Перемышльскую Духовную семинарию, которую окончил с отличием 30 июня 1923 г.. В тот же год, завершив изучение богословия, он принимает таинство священства. Сбылась мечта его детства.

На протяжении десяти лет, с 1925 по 1935 год, отец Зятык исполняет обязанности префекта при Украинской Греко-Католической Семинарии в Премышле. Как свидетельствуют семинаристы, лекции о. Ивана были очень интересными, выразительными, понятными, не смотря на то, что читал он их по латыни. Его любили и уважали как человека глубокой духовности и доброты, как очень умного и талантливого учителя. Все свои умения и способности он посвящает работе по духовному и интеллектуальному формированию молодых семинаристов – преподаёт катехетику и специальную догматику.

Кроме своих обязанностей в семинарии, о. Иван Зятык служит как духовник и катехет в Украинской Женской Гимназии города Премышля. Надежда Сапеляк в своих воспоминаниях пишет: «Моя мама рассказывала, что во время учёбы в Перемышле она постоянно посещала Богослужения, которые возглавлял о. Иван Зятык. Службу Божию он совершал очень тихо, говорил очень поучительные проповеди, так что на его службах церковь всегда была переполнена, а во время молитвы или проповеди царила идеальная тишина. А папа вспоминал, что о. Иван был бескорыстен и очень набожен. Он хотел, чтобы украинцы были образованными, поэтому как духовно, так и материально опекал гимназию».

О. Иван Ортинский так рассказывает о молодом священнике Зятыке: «Это был человек большого смирения, глубокой внутренней жизни, чрезвычайной доброты и сердечности по сравнению с другими. Он заметно отличался от других, производил на окружающих впечатление своей сосредоточенностью… Теперь мы знаем, что это было проявлением и следствием его постоянного единения с Богом и беседы с Ним… Стройный, аккуратный, одетый в чёрную рясу, всегда с лёгкой улыбкой, готовый ответить каждому, немногословный. Но приветливый и вежливый с каждым, с кем ему доводилось встречаться. Чёрные коротко остриженные волосы придавали ему несколько строгий вид, но в то же время подчёркивали его юношескую бодрость… Попытавшись охарактеризовать его таким, каким он запечатлён в моей памяти, я назвал бы его олицетворением покоя и ласки. Мы тогда смотрели на него, как на святого, богомольного праведника».

Уже достаточно давно у о. Ивана вызревало желание вступить в монастырь и вести подвижническую монашескую жизнь. Каноникам консистории не очень нравилось такое решение и они всячески пытались отговорить его от этого шага. Не смотря на это, 15 июля 1935 года о. И. Зятык окончательно решил вступить в Конгрегацию Святейшего Искупителя. Он искал святости и глубочайшего единения с Богом, а потому ему было суждено отречься мира и идти за Христом с ещё большей последовательностью и убеждённостью.

В новициате в Голоске отец, хотя и был намного старше своих собратьев-новиков и перед этим работал воспитателем и профессором в Перемышльской Семинарии, совершенно не выделялся среди них. Тут он исполнял любую работу, которую надлежало исполнять новицианту: мыл пол, убирал, работал в огороде. Для о. Зятыка были характерны исключительное смирение и терпение в отношениях с настоятелями и своими собратьями.

В 1936 г., после года новициата, о. Ивана направляют в монастырь Матери Божией Неустанной Помощи в Станиславе (Ивано-Франковск). Однако его пребывание там было недолгим, потому что уже осенью следующего 1937 года он переехал во Львов, где поселился в монастыре св. Климентия на ул. Зибликевича, 56 (ныне ул. Ивана Франко). Там о. Зятык вёл все хозяйственные дела монастыря, а в отсутствие протоигумена о. де Вохта замещал его.

В 1934 году отцы-редемптористы открыли свою семинарию в Голоске (Львов). В 1937 году о. Зятык становится профессором догматического богословия и Священног Писания в этой семинарии. Во время немецкой оккупации в 1941-1944 годах о. Иван временно исполняет обязанности насоятеля Тернопольского монастыря Успения Пресвятой Богородицы, а на протяжении 1944-1946 годов занимает пост настоятеля монастыря Матери Божией Неустанной Помощи в Збоисках, где под руководством отцов-редемптористов действовала гимназия-ювенат. Хороший проповедник, спокойный и совершенно равнодушный ко всем мирским делам, он был образцом священника, особенно в том. Что касалось молитвы. «Когда он молился, казалось, что это молится ангел – не оглянется, не посмотрит в сторону, не обращает внимания на то, что кто-то зашёл или вышел из часовни», – так вспоминают о нём собратья. За это Господь наделял его благодатью и необыкновенным даром на амвоне и в исповедальне. Любимыми темами проповедей о. Зятыка были страсти Христовы, Евхаристия и жизнь Пресвятой Богородицы.

После окончания Второй мировой войны пришло ужасное для Украины, Греко-Католической Церкви и Львовской провинции редемптористов время… Зная из Христовой притчи, что, намереваясь захватить овец, враг уничтожает пастыря, руководство Греко-Католической Церкви готовило себя к новым условиям преследований. До того, как иерархия УГКЦ была арестована, митрополит Иосиф Слипый назначил четверых викариев для руководства Церковью. Двое из них были редемптористами: епископ Николай Чарнецкий и протоигумен о. Иосиф де Вохт.

«Весной 1946 года большевики забрали всех редемптористов из Львова, Тернополя, Станислава и Збоисок и поместили их в Голосок, в один из монастырей, принадлежавших Конгрегации. Среди этих редемптористов был и о. Зятык. Все 58 монахов вынуждены были помещаться там, где места было едва ли на 15. Два года пробыли они в этом доме под особым надзором. 3-4 раза в неделю кагебисты приходили проверить, все ли на месте. Они вызывали отцов на изнурительные допросы, подталкивали к отступничеству, обещая высокие посты за измену вере и монашескому призванию», – так описывает это время о. Михаил Шудло, редемпторист. В воскресенье 17 октября 1948 года всех монахов забрали из Голоска и на грузовиках отвезли в Студитский монастырь в Уневе.

Вскоре протоигумен редемптористов о. Иосиф де Вохт был депортирован в Бельгию. Уезжая, он передал полномочия викария УГКЦ и протоигумена Львовской провинции CSsR отцу Ивану Зятыку, как одному из старейших и опытнейших собратьев по ордену. С этого времени советская власть стала особенно следить за ним. 5 января 1950 года о. Ивана задержали, а 20 января того же года Управление Министерства Государственной Безопасности выдало ордер на его арест и обыск.

Против о. Ивана Зятыка были выдвинуты такие обвинения:

– он является антисоветски настроенной личностью; поддерживает регулярную переписку с арестованными за антисоветскую деятельность епископами И. Слипым и Лакотой и священниками Стернюком, Лятишевским, Прокоповым и др., которым он сообщает о состоянии Греко-Католической Церкви на Западной Украине и высылает им материальную помощь.

– как настоятель, он имел в монастыре библиотеку, содержащую антисоветскую литературу.

После многочисленных допросов 4 февраля 1950 года отцу выдвинули ещё одно обвинение: «Иван Зятык действительно с 1936 г. является членом ордена Редемптористов и проповедует идеи Папы Римского о распространении католической веры среди народов всего мира и объединение католиков».

Почти два года о. Зятык провёл под следствием в Золочивской и Львовской тюрьмах. Только за период с 4 июля 1950 г. до 16 августа 1951 г. его допрашивали 38 раз, а общее число допросов в течение следствия составляет 72. Беспрестанные избиения изменили его внешность та, что даже родные, которых привезли в тюрьму с целью шантажа, не сразу узнали отца. Вот как свидетельствует об этом Ярослав Юрчак: «Однажды приехали кагебисты к дяде Степану, маминому брату, в Золочив, и говорят ему: «Собирайся и идём с нами». Я в это время тоже был у него. Они смотрят на меня и спрашивают: кто такой? «Сын сестры». «И он пусть собирается, тоже поедет с нами…» Потом говорят мне: «Будешь просить его, говорить ему, чтоб он подписал православие и сказал, где и что». И мы пошли. Когда отца вывели, он выглядел таким побитым, таким замученным, что его невозможно было даже узнать. Все просили его и я говорю: «Дядя, возьмите и подпишите». Да и Николай говорит: «Подпиши, а там уж, если захочешь, так будет тебе, но за то выйдешь, отпустят». А он говорит: «Нет! Этого я делать не буду». Тогда кагебист заговорил: «Подпишите, или мы их в расход пустим, этих твоих». Дядя говорит: «Воля Божья». И его забрали»… Несмотря на тяжёлые пытки, палачи не сломили отца Зятыка и он не изменил вере и не поддался насильственной, безбожной системе.

Окончательный приговор был вынесен в Киеве 21 ноября 1951 года – о. Ивана Зятыка осудили на 10 лет лишения свободы. Характер «преступления» – «содействие участникам антисоветской националистической организации и антисоветская агитация» (ст. 20-54-1 «а», 54-10 ч.2 УК УССР). Немног времени осталось о. Ивану, чтобы «искупить» свою вину перед советской властью. Во время пребывания в неволе над ним жестоко измывались большевистские прихвостни. Последнее стояние крестного пути отца-редемпториста Ивана Зятыка состоялось в Великую Пятницу 1952 г. Очевидцы рассказывают, что о. Зятыка, избив палками, облили водой и оставили на сибирском морозе. Побои и простуда привели к смерти. Согласно документам МВД СССР, имеющимся в деле о. Зятыка, смерть наступила вследствие декомпенсированного миокардита на фоне артеросклероза, цирроза печени, левостороннего эскудативного плеврита, кахексии… 17 мая 1952 года о. Иван умер в тюремной больнице, завершив путь мученичества истинного слуги Христова.

Похоронили отца Ивана Зятыка в Тайшетском районе Иркутской области, в могиле 373 на озере Байкал.

По случаю 2000 Юбилейного Года Церковь начала беатификационный процесс о. Ивана Зятыка, а уже 2 марта 2001 года этот процесс был завершён на епархиальном уровне и дело было передано в Апостольскую Столицу. 6 апреля 2001 г. богословская комиссия подтвердила достоверность мученичества о. Зятыка, 23 апреля факт мученичества был подтверждён собранием кардиналов, а 24 апреля 2001 года Святейший Отец Иоанн Павел II подписал декрет о беатификации о. Ивана Зятыка как блаженного мученика за Христову Веру. Во время Святой Архиерейской Литургии 27 июня Лета Господня 2001 во Львове Святейший Отец Иоанн Павел II провозгласил Зиновия Ковалика блаженным.

 

О Боже мой!
Из глубины моей души я низко кланяюсь Твоему безграничному Величию. Благодарю Тебя за благодати и дары, которыми Ты наделил Твоего верного Слугу Блаженного Священномученика Ивана Зятыка. Прошу Тебя, прославь его также и на земле. Прошу Тебя, удели мне в Своём Отцовском милосердии благодать (намерение), о которой смиренно Тебя молю.
Аминь.