Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Истинно, истинно говорю вам: верующий в меня имеет жизнь вечную. Ин 6,47

Святые – это люди, которым есть что передать грядущим поколениям. Это потому, что свою жизнь они омыли в чистом источнике любви к Богу и Истине.

Чтобы познать их жизнь, деяния, а также проблемы, с которыми они сталкивались, нужно писать их биографии, а затем их читать. Оказывается, во время, когда господствуют кино- и теле-образы, ощущается большая потребность в биографиях святых. Это означает, что предложения средств массовой информации не отвечают на драматические вопросы молодых о правде жизни.

То, что должно было стать новой Землёй Обетованной нашего века, совсем не насыщает людские сердца. Поэтому нам необходимо вознести глаза и сердца, дабы увидеть «горнее», как говорил бл. Каспер Штанггассингер. Бог, призывающий нас к совершенству, обогащает нас, показывая высшие ценности. Он также даёт нам силы взойти на такие высоты, откуда видно очень далеко, до самой бесконечности.

Святые, блаженные и слуги Божии, жизнь которых и пламенную любовь к Богу мы представляем вашему вниманию, своё призвание реализовали в Конгрегации Святейшего Искупителя. Их короткие характеристики познакомят интересующихся с жизнью, деятельностью и духовностью людей, которые стали зрелыми плодами Конгрегации. К образам святых и блаженных добавлена биография слуги Божией Марии Целесты Кростаросы, основательницы Ордена Сестёр-Редемптористок, которая, сотрудничая со св. Альфонсом Лигуори, тоже в некоторой мере содействовала основанию Конгрегации Редемптористов, а также информация о культе Божией Матери Неустанной помощи, развиваемом редемптористами, как то предписано им монашеским уставом.

Конгрегацию Святейшего Искупителя (по латыни Congregatio Sanctissimi Redemptoris, сокращённо CSsR), или Конгрегацию редемптористов основал св. Альфонс Мария де Лигуори (1696-1787), Учитель Церкви. Это он, видя нищих духом людей, в 1732 году на юге Италии, в местности Скала, основал миссионерское общество, которое, приняв призыв Святого Духа, предалось Христу, дабы «благовествовать нищим» (Лк 4, 18).

Св. Альфонс хотел, чтобы его собратья давали обет Евангелизации нехристиан. Он был убеждён, что конгрегация под покровительством Пресвятой Девы Марии будет ревностно трудиться в деле приобретения всего мира для Христа. Окончательно до утверждения этого обета Апостольской Столицей не дошло, тем не менее дело Основателя оказалось весьма плодотворным для Церкви.

Папа Иоанн Павел II в 1996 году беатифицировал Януария Сарнелли (1702-1744), одного из первых соратников св. Альфонса, который также творил миссионерский харизмат конгрегации.

В то же самое время своими необычными дарами, такими, как чрезвычайный дар чудес, дар видения совести человека или дар молитвы, служил делу миссии св. Жерардо Майелла (1726-1755), монах.

Первым иностранцем, который в Италии стал редемптористом, был св. Клеменс Хофбауэр (1751-1820) из Моравии. Он, одарённый удивительной силой веры и добродетелью непобедимой твёрдости, искал новые земли для апостольской активности конгрегации. Он поехал в Вену, где ранее учился, а затем в Варшаву. Там получил церковь св. Бенона в Новом Городе. Вместе с собратьями, которых с каждым годом становилось всё больше, он провозглашал «неустанные миссии» на разных языках и посредством многообразных апостольских деяний. Известен прежде всего как основатель школы для осиротевших детей в Варшаве времён третьего раздела Польши.

За эту апостольскую деятельность монастырь, руководимый св. Клеменсом, был распущен по приказу французских властей в 1808 году. Декрет подписал сам Наполеон. Но у Бога свои планы. Редемптористы, сначала арестованные, а позже выпущенные на свободу, разошлись по всей Европе, провозглашая Слово Божие и основывая монастыри. Вскоре Конгрегация шагнула за океан и начала распространяться на американских землях, где особенно усердно трудился св. Ян Непомуцен Нойманн (1811-1860), позднее – епископ Филадельфии. Во второй половине XIX века миссии редемптористов уже охватили весь мир.

К этому времени относится задача, возложенная на Конгрегацию папой Пием IX. Он вручил редемптористам образ Божией Матери Неустанной Помощи с просьбой сделать его известным и почитаемым во всём мире. С этой задачей Конгрегация справилась безупречно.

У редемптористских миссий в Южной Америке есть свой покровитель. Это бл. Петер Дондерс (1809-1899), голландский редемпторист, опекун невольников и прокажённых. Он работал в безмерно тяжёлых условиях тогдашнего Суринама.

Жизнь и работа бл. Каспера Штанггассингера (1871-1899) может служить образцом для педагогов. Он умер, когда ему едва исполнилось 29 лет, и не совершил ничего, что подошло бы для киносериала или хотя бы небольшой повести. Жил и любил Бога, служа тем, кто хотел распознать Божье призвание и ответить на него.

Конгрегация, частью которой является Польская Провинция редемптористов, может гордиться необыкновенной апостольской деятельностью св. Бернарда Лубенского (1846-1933). Он был наиболее значительным польским миссионером на переломе XIX и XX веков. В настоящее время в Риме протекает процесс его беатификации. Это он после роспуска монастыря в Варшаве в 1808 году вернул редемптористов в Польшу в 1883 году.

о. Болеслав Слота CSsR