Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
“Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12”

«Умер добрый пастырь, померкло всё вокруг,
А сердце ждёт его, надеется, а вдруг
Всё это нам приснилось и будет пробужденье
И свет, рассеяв тьму, изгонит наважденье.

В ту январскую вьюгу, в метель и в пургу
Он отдал Богу душу, торопился в Юргу,
Где так его ждали, смотря на часы
Повторяя на чётках: «Помоги, сбереги!»

 

Прошло 10 лет со дня гибели отца Дариуша Лысаковского и Татьяны Мусохрановой, но «…нет, сердце не забыло голоса и лица их, и взгляды – и во мгле ушедших лет не будут угасать, их память сохранит…».
19 января в Кемеровском храме Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии собрались верующие из Яшкино, Юрги, Кемерово, чтобы почтить память безвременно ушедших от нас любимых людей.
Когда погибает дорогой сердцу человек, время не властно над чувствами и памятью, просто с каждым годом всё яснее и чётче понимаешь миссию этого человека на земле и к боли сердца присоединяется радость от того, что нам посчастливилось знать его, радость понимания, что он незримо с нами, радость, что мы одна семья. С таких слов начал свою проповедь в день памяти настоятель Кемеровского прихода о. Анджей Легеч, который надел белый орнат (обычно в таких случаях одевают фиолетовый), дабы выразить радость за собрата, оставившего неизгладимый след в душах многих людей, радость о том, что его смерть принесла плод.

Это был необычный день памяти, это было паломничество по трассе, которой ехал о. Дариуш к своим любимым прихожанам, чтобы в тот день освятить их квартиры, но трагическое происшествие разрушило все планы… Целью нашего паломничества было в духе надежды, веры и благодарности пройти этим путём и задуматься о собственной жизни. Помолившись в Кемеровском храме, все собравшиеся поехали на место гибели священника неподалеку от города Топки. От трассы к памятнику была заботливо расчищена дорожка, которая привела нас к знакомой берёзке над памятными крестами, склонившей почти до земли свои ветки и словно бы призывавшей нас в молчании приклонить колени и головы в знак уважения к погибшему пастырю. В тишине прихожане возложили к кресту нечётное количество цветов, т.к. о. Дариуш для нас жив, он с нами, мы всё так же одна семья. Затем все вместе мы прочитали Венчик к Божьему милосердию, прося Господа удостоить нас заступничества дорогих нашему сердцу людей.

«Молитвой, что зажжёт уста, сердца воспламенит, мы воззываем вновь. О них мы просим Вечного Отца, Мы просим бесконечную любовь…». Морозный ветер срывал с наших губ молитвы и уносил их далеко в небесные обители. По дороге в Юргу кто-то делился воспоминаниями, а кто-то продолжал тихо молиться. В Юрге нас встретили приветливые и гостеприимные католики этого города, которые присоединились к нашим молитвам на Святой Мессе. Отец Энтони Бранаган в проповеди с волнением и любовью вспоминал совместное служение с о. Дариушем: «Отец Дариуш стремился быть священником подобно Иисусу, он хотел во всём подражать Ему, служить Ему. Он хотел как можно больше народа привлечь в Церковь. С самого первого дня служения в Сибири у него были грандиозные планы, он торопился очень многое сделать. Он был полностью послушен Святому Духу, необыкновенно любил Его, Святой Дух был его внутренним учителем. И поэтому, приехав в Юргу и собрав прихожан, о. Дариуш начал реализовывать свою мечту и уже в 1999 году здесь был освящён храм во имя Святого Духа. Отец Дариуш был экуменическим священником, он всегда стремился к единству. И, быть может, неслучайно он погиб в один из дней Недели молитв о единстве христиан…».

В течение всей Мессы звучали любимые песни о. Дариуша. Сестра Наталья с большой любовью аккомпанировала на гитаре, на которой часто играл о. Дариуш. После Мессы был просмотр слайдов и фильма, посвящённого о. Дариушу, благодаря чему у нас вновь появилась возможность услышать родной голос нашего доброго пастыря. На глаза у многих их нас навернулись слёзы, губы задрожали, слышно было, как кто-то прошептал: «сыночек мой…», и раздался тяжёлый вздох… Практически все бабушки из приходов, в которых служил о. Дариуш, считали его своим сыном, отсюда – столь сильная боль утраты, такая незаживающая рана… Кто-то, делясь воспоминаниями, эмоционально рассказывал свою историю, пытался передать, каким был о. Дариуш, а кто-то просто сидел молча, погружённый в себя, как будто боялся расплескать то священное и божественное, что подарил нам святой пастырь.
Прозвучали и воспоминания прихожан, которые совсем не знали отца Дариуша при жизни, но которых он после своей трагической смерти привёл в храм. Вот, например, Мария о существовании католического храма в Юрге впервые узнала из сообщения местного телевидения о гибели о. Дариуша, а сейчас она одна из самых активных прихожанок. Обмен воспоминаниями продолжился за чаем, за столом, любовно накрытым юргинскими прихожанами. Сёстры-монахини из Конгрегации Служительниц Святого Духа вручили каждому участнику встречи памятный буклет, с которого нам улыбался наш добрый пастырь, и иконки с любимыми цитатами из Священного Писания, когда-то избранными о. Дариушем в качестве девиза для своего священнического служения.
«…Если пшеничное зерно, пав в землю не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода…» (Ин 12,24). Говоря по-человечески, смерть отца Дариуша может показаться бессмысленной, но она несомненно приносит духовные плоды: отныне – он наш ходатай перед Господом. За десять лет, прошедшие со дня его гибели, построены храмы в Кемерово, Яшкино, преобразилось здание храма в Юрге, церкви наполняются новыми прихожанами… Обо всём этом мечтал о. Дариуш и верится, что ещё много доброго и прекрасного свершится по его молитвам, ведь «надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» ( Рим 5,5).

«…Пусть между нами вечности покров –
Молитвы наши воспарят из тьмы,
Мы верим в то, что будем вместе вновь
И в Господе едины с ними мы!»

 

Галина Шейко