Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Пс 102,2

Св. Герард Майелла

Дорогие! Как рассказать вам настоящую историю о жизни человека, о которой даже мне самому хочется сказать: «Это невероятно! Этого не может быть!» Потому что не верится, если видишь человека, который так безгранично доверяет Господу Богу и так глубоко уповает на Него! Мы даже с сарказмом улыбаемся, если слышим о человеке, который живёт, следуя Евангелию, а сама жизнь является для него лишь непрестанным жертвоприношением, непрестанной жертвой ради Господа Бога и в Его честь. Такой была жизнь Святого Герарда. С самого начала – переполненная жаждой служения Богу.

XVIII век, Италия, маленький городок Муро-Лукано, очень бедная семья честного портного Доминика Майелла и набожной женщины Бениты. В этой семье три дочери. 6-го апреля 1726 года – это день, когда солнце Италии, друзья и соседи семьи Майелла, а также жители городка, а потом и мира начали обращать свой нежный взгляд на четвёртого ребёнка, единственного сына Герарда, гордости отца.

Началась жизнь человека, который, будучи на земле, шагал по ней, как будто ангел по небесам. Началась жизнь святого, во всём чистая и блаженная со дня рождения по день смерти. А прожил он всего 29 лет, 6 месяцев и 10 дней.

 

приносят цветы

И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя… Не бойся, Я с тобою, чтобы избавлять тебя… Я поставил тебя над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать… Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле… Я с тобою, чтобы избавлять тебя…

«Мой малыш, будь благословен!» – целуя Герарда, молилась над ним его мама…

«Послушайте и посмотрите, как этот ребёнок молится и как поёт песни во славу Господа Бога и Богородицы!» – удивляясь, смотрели на Герарда его родители и соседи…

«Среди его игрушек ничего нет, кроме алтарей, свечей, икон и статуи! А самой важной для него является статуя святого Михаила!» – дивились дети, которые хотели с ним познакомиться…

Все это уже было в его жизни, хотя ему еще не исполнилась 5 лет.

Как молился этот святой ребенок, что пел Господу?

Возможно, это было так:

 

Песня: Приди, Господа прославь!


приносят статую святого Михаила

 

Герарду уже 7 лет! Школа и учёба! Храм и поклонение Святым Дарам! Евхаристия и неутомимая жажда принять Иисуса в святом Причастии!

Как он быстро научился читать и писать! Это чудный ребёнок! Учитель попросил его, чтобы он помогал отстающим.

У него исключительное влияние на своих товарищей. Вместо того, чтобы бездельничать, озорничать или безобразничать, он приглашал их в храм, посетить Доброго Иисуса – «узника дарохранительницы».

Герард чувствует большой голод Евхаристии. Во время Святой Мессы он стоял на молитве неподвижно. По возрасту будучи недостоин принять Иисуса как пищу, он делал всё, чтобы Иисус в Евхаристии завладел им и наполнил Собой его самого во всей полноте его жизни.

Жажда Тела Христова привела его к смелости приступить к причастию. Вместе со всеми приходит он к алтарю, становится на колени и ждёт момента, когда священник, обращаясь к нему, скажет: «Тело Христово!»… и тогда его тело, сердце и душа примут долгожданного Гостя для совместного соединения в любви.

Надежды Герарда, чтобы Иисус был заключён в нем, а он был его Дарохранительницей, рухнули в словах священника: «Причастие –  это не игрушка для детей!». Потом был слышен плач ребёнка в углу храма.

Этой любви и жажды не заметил человек, но Иисус не мог не ответить и допускать, что сердце, алчущее Его в Святых Дарах, не могло стать обиталищем для Него. Ночью к плачущему Герарду в блеске света приходит любимый им друг, посланный Иисусом Архангел Михаил, осиявшего всю комнату, с даром святой Гостии из Дарохранительницы. Вот ответ любящего Друга!

«Вчера священник отказал мне в Причастии, но ночью принёс мне Тело Иисуса Христа святой Михаил». Это не выдумки ребёнка! Став взрослым, Герард подтверждает это!

Когда ему было 10 лет, он официально приступил к Евхаристии. Готовился к этому таинству всегда через исповедь, покаяние и пост.

Святой Герард, если я сторонюсь исповеди или Евхаристии, либо плохо приступаю к этим таинством, прошу: будь рядом, помогай, молись за меня.

Песня: О, приди ко мне, Спаситель!


(песенник – № 178) приносят Гостию

 

Соединиться с Иисусом в Евхаристии – это соединиться с Его Крестом. Это возлюбить Крест. Это любить, так, как Он возлюбил. Это жить словами Иисуса:

«Делайте то же, что Я сделал вам»;

«Это совершайте в помять обо Мне»;

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном».

Евхаристия и Крест Иисуса воплотились в жизни Герарда, человека, обретающего те же чувствования, какие во Христе Иисусе:

Иисус Христос, будучи в образе Божием, не держался за равенство с Богом; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, став в подобии человеческом и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

«Прощаю вам ради любви Иисуса Христа!»

Над Герардом издевались, унижали его… притесняли и били его… а этот удивительный парень с кротостью всё принимает, и дальше служит в послушании своим господам и работодателям, счастливый, что получает дар быть и жить как Христос.

«Радуюсь, что страдаю, как Христос!»

Где искать тайны его радости в страданиях?

Где?!

Наверно в сердце, уме и душе молодого человека, который хотел быть во всём похож на своего страдающего Учителя.

Евхаристия всегда дружит с Крестом. Герард дружит с Иисусом в Евхаристии и в Кресте.

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас Иисуса Христа, Господа нашего.

Песня: Кресту Твоему (песенник – № 286)


приносят крест

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное!

Жизнь Герарда постоянно наполняется святостью. Это уже не ребёнок, а кроме этого, он постоянно углубляет узы любви с Иисусом через молитву, поклонение Святым Дарам, прежде всего по ночам. При этом честно работает и держит строгий пост.

Герард – это человек избранный Богом, чтобы дать свидетельство, как можно жить Богом независимо от возраста и окружающей среды.

К святому, охраняемому Богом, приглядывается и хочет взять его в свои руки не кто другой, как сам сатана. Зная, что не может завладеть душой Герарда, штурмует его физически. Бросает в него светильники, статуи или преображается в бестию. Сатана хочет его для себя, но Герард отдаёт себя самой чистой и достойной Деве – Богородице, Матери Своего Сына, а его Учителя – Иисуса Христа.

В возрасте 21-го года, среди толпы людей, поднимаясь с колен в молитвенном воодушевлении, подходит он к статуе Божьей Матери и обручается с Нею, одевая Ей кольцо на палец и говоря:

«Вот, обручаюсь с Мадонной».

Этому обручению он будет верен до конца своей жизни.

Песня: Звезда утренняя

приносят статую Божьей Матери

 

«Я буду редемптористом! Иду, чтобы быть святым, забудьте обо мне!» Такую записку Герард оставил дома маме и сестре, когда убежал, чтобы вступить в конгрегацию редемптористов.

В Муро-Лукано проповедуют редемптористы. Герард, восхищённый их святостью, просит, чтобы они приняли его как монашествующего брата. Это даётся нелегко, потому что отцы считают его худущим парнем, который не выдержит в монастыре даже четырёх дней – тщедушный, болезненный и слабый здоровьем. Герард не сдается и уходит из дома, следуя за ними.

– Какой он упорный! – говорят отцы.

– Примите меня в свой орден!

– Уже сотню раз говорил я тебе, что ничего из этого не выйдет! Наш орден не для тебя!

– Еще раз прошу, примите меня!

– Нет!

– Хорошо, мой отец, тогда я останусь на всю свою жизнь у порога вашего дома вместе с нищими.

– Он готов это сделать! – думают отцы.

В конце концов, настоятель соглашается, посылая его в монастырь, где Герард начнёт свою монашескую жизнь. Настоятель к отцу воспитателю посылает письмо о Герарде:

Посылаю к вам кандидата, совершенно непригодного к какой-либо работе по причине плохого здоровья. Но самое главное, что прибавится ещё один рот. Но я уже не смог противостоять ему. А впрочем, в Муро говорят, что это благонравный парень.

Герард нашел своё место: Конгрегация Пресвятого Искупителя!

– Это то, что я искал! – говорит он. – Господи, от века имя Твоё: «Искупитель наш». Изобильное у Него Искупление – Copiosa apud eum redemptio! (Копёса апуд эум редемптё!). Моё искупление у Тебя – этим я хочу жить, для этого отдаю свою жизнь, и это я хочу провозглашать!

Все удивлялись и восхищались его кротостью и любовью, его покорностью и послушанием, его работой, духом молитвы и покаяния!

Ничего не теряет из своей набожности, но ежедневно умножает её!

Ничего не теряет из своей любви, но ежедневно укрепляет её!

Никогда не сомневается, уповая на Господа, но ежедневно углубляет свою надежду!

Отцы о нём говорят:

– К нам попал святой!

– Бог всегда и везде с ним!

– Брат Герард – это ребёнок, взлелеянный Господом Богом!

Песня: Твоим заветам буду верен (песенник – № 357)

приносят герб Редемптористов

 

29 лет, 6 месяцев, 10 дней!

Страдание и победа! Смерть и рождение! Любовь и воскресение!

Святой Павел говорит:

Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Святой Герард отвечает:

Отче, да будет воля Твоя!

Пишу к тебе я, пригвождён к кресту – моя жизнь приближается к концу.

Мой Искупитель желает, чтобы я оставался прибит к кресту, а я склоняю голову и говорю: Такова воля Твоя, которую я с радостью принимаю. Исполняю всё, чего она требует от меня.

Тебе, Господи, поклонение и слава, Тебя возвеличивает душа моя. Благодаря Твоей благодати, вместо того, чтобы умереть, я угнетён жестоким страданием и этим побеждаю смерть. Это всё для того, чтобы я через эти страдания следовал за моим Искупителем.

О, Божья Воля, добро неисчерпаемое!

О, сокровище утаённое и бесценное! Сейчас полностью я осознал Тебя! Ты одно с моим возлюбленным Богом. Мы на земле не делаем ничего другого, как ангелы на небесах. Они исполняют волю Бога на небесах, мы исполняем волю Бога на земле. Вот здесь и там рай. Рай на земле и на небесах.

16 октября 1755 года. Иисус приветствует Герарда в Своём Царстве словами:

Я есть воскресение и жизнь. Тот, кто верит в Меня, если и умрёт, оживёт, и всякий живущий, кто верит в Меня, не умрёт во веки.

Да будет радость как на небе, так и на земле!

Да будет свет как на небе, так и на земле!

Приносят свечу

Бог Искупитель и благой Создатель
Вечный Владыка, правящий вселенной
Похоже на то, что все свои заботы
Ты вверил Герарду.

Ибо Он всё в жизни делал для Тебя,
Чтоб обитала в нём сила Христова
И, всегда верный Его благодати,
Совершал чудеса.

Герард возлюбил Крест и Евхаристию,
Прославлял Бога в Его святой воле
И, как ребёнок, доверял Иисусу
В надежде Царства.

Радуясь дарам страдания, как Христос,
Каждому прощал любви Его ради
И страшных грешников всегда приводил
К Искупителю!

Каждый ребёнок в нём найдёт защиту,
Матери каждой он покровом станет
Если в моленьях с верой она смирно скажет:
«Будь со мной, Герард».

Всеблагой Отче, Сыне Искупитель
И Утешитель – Дух любви святейшей!
Ныне и всегда Вам хвала и слава
В святом Герарде. Аминь.