Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою. Пс 39,5

27 июня 2001 года Папа Иоанн Павел II во время пастырского визита на Украину причислил к лику блаженных новых исповедников веры, и среди них священника Алексия Зарицкого и Епископа Никиту Будку. Они являются первыми блаженными, связанными с нашей страной.

Блаженный священномученик отец Алексий Зарицкий
(1912–1963)

Родился 17-го октября 1912 года в селе Бильче Мединского района Львовской области. Его отец, Василий Зарицкий, был псаломщиком (дьяком) при приходской церкви; мать его звалась Марией, урожденная Исих. Кроме Алексия, в семье было ещё пятеро детей. С 1922 по 1931 г. он учился в Стрыйской государственной гимназии и, по ежегодным учебным свидетельствам, был примерным в поведении и знал предметы религии на «отлично». После окончания гимназии Алексий поступил в Львовскую Богословскую Академию, где учился до 1934 года. Здесь он решил принять целибат.

Диаконское рукоположение он принял 29-го апреля 1935 года от Митрополита Львовского, Слуги Божия Андрея Шептицкого. 7-го июня 1936 года Митрополит Шептицкий уделил ему таинство священства в соборе св. Юрия во Львове. Затем о. Алексия направили сотрудником в приходы сёл Стинова Нижня и Стинова Вишня. Спустя некоторое время его перевели в село Струтин Золочивского района Львовской области. Верные не хотели отпускать отца Алексия, ибо в Стинове он проявил себя достойным наставником народа в сфере духовной и культурной жизни. Отец Зарицкий оставил необычайно хорошие воспоминания в сердцах струтинских прихожан. С его прибытием изменилась вся жизнь в селе. И молодёжь, и люди старшего поколения исповедовались каждый месяц и принимали практически ежедневно св. Причастие. Особое внимание о. Алексий уделял воспитанию молодёжи и детей. Он следил за тем, чтобы во время Богослужения никто не стоял на улице. Организовал для самых маленьких прихожан детский сад. Здесь дети учили стихи, песни, танцы, углубляли свои познания в религии. Самых прилежных детей о. Алексий посылал на посещение Гошева, знаменитого храма пресвятой Богородицы. Благодаря заботе о. Алексия дети из бедных семей получили возможность образования. Люди любили и уважали о. Зарицкого за его смирение, искреннюю набожность, скромность, кроткий характер.

В сентябре 1939 года началась Вторая Мировая война. С приходом «освободителей» начались гонения на отца. В доме священника поселили несколько рабочих семей из России. Отцу Алексию приходилось жить вместе с ними под одной крышей. Это ограничивало в некоторой мере свободу священника. Было запрещено обучать детей религии. Но о. Зарицкий прилагал все усилия, чтобы укрепить в детях религиозный дух. Не имея возможности заниматься с ними лично в школе и церкви, отец поделил учеников на группы по месту проживания, и самый лучший ученик обучал религии других в своей группе. Кроме этого, дети всё-таки собирались в доме о. Алексия, хотя это было очень рискованно. В Струтине о. Зарицкий жил с 1937 по 1946 г.

Два года перед арестом (1946–1947) он был настоятелем в селе Рясна Руська близ Львова и также обслуживал приход Рясна Польска. В 1946 году на Украине настал великий голод. Отец Алексий относился с большой заботой и с милосердием ко всем, кто приходил к нему, и даже если не мог помочь, то всегда принимал их с добротой. Видя нищету людей, он сразу давал милостыню. Чтобы получить помощь, люди шли чаще всего к священнику. Хотя хозяйка и говорила, что было нечего дать, о. Алексий велел: «Дайте, дайте, что есть». Отец никогда никем не пренебрегал, но умел говорить с людьми и уважать обездоленных. Однажды он пришёл в церковь и сказал, что, наверно, больше не будет служить литургию, потому что его принуждают перейти в православие, и дали срок для подписи соответствующих бумаг. Отец Алексий также сообщил людям, что сразу отказался подписываться и не будет изменять Иисусу Христу. Отца Зарицкого все любили и очень уважали, он оставил после себя очень большую скорбь. Последнее наставление отца, сильно запечатлевшееся в памяти прихожан, было: «Не изменяйте вере отцов ваших».

Как и всех греко-католических священников, не соглашавшихся перейти в православие, арестовали и о. Зарицкого. Шесть месяцев его держали в Золочивской тюрьме. Тут о. Алексий продолжил своё душепастырское служение: ежедневно служил Вечерню, порой – молебен, утром, в обед и вечером молился с другими заключёнными, рассказывал им об истории Церкви, поддерживал дух всех заключённых, так как они думали, что настаёт их последний час. После этого о. Алексий провёл некоторое время во Львовской тюрьме. Здесь над ним сильно издевались, морили голодом.

Сам о. Зарицкий признавался своим знакомым, что главной причиной его ареста был отказ перейти в православие, но коммунистическая власть «пришила» ему 54-ю политическую статью. 29-го мая 1948 г. «Особым Совещанием при МВД СССР» о. Алексий был осуждён на 8 лет заключения и исправительно-трудовых работ.

Вначале о. Зарицкий был в лагерях Иркутской области, где работал в тайге. Потом его перевели в особый лагерь для политических заключённых в Мордовии. Из-за уважения к его священническому сану другие заключённые предлагали ему более лёгкие работы, однако о. Алексий желал быть, как все. Большую часть заключения отец провёл в лагерях Кемеровской, Омской и Карагандинской областей.

Несмотря на чрезвычайно трудные обстоятельства заключения о. Алексий не пренебрегал ни одной из своих священнических обязанностей: он тайно исповедовал людей, служил Литургию и молебны.

31-го декабря 1954 года о. Зарицкого освободили, но не позволили вернуться на родину, сослав его в Караганду.

В 1955–1956 гг. в Казахстане из лагерей освобождали людей, депортированных в 1947 году из Западной Украины. Так, 10-го мая 1956 г. освободили и о. Зарицкого. Но он остался в Караганде, где продолжал служить Литургию в частных домах, особенно на шахтах № 17,19,47,49,20. Отец Алексий организовал здесь церковную жизнь, особенно заботясь о молодёжи. Литургия, на которой присутствовало около 60–70 человек, служилась каждое воскресенье и по праздникам. Вначале это было возможно благодаря тому, что в деревнях милиция не так строго следила за людьми.

Отец Алексий служил Литургию также и латинского обряда (для немцев и поляков). Очень добрую память о нём хранят особенно немецкие католики. Часто случалось так, что отец Зарицкий целый день не ел, не отдыхал, а только служил духовно людям: исповедовал, крестил, венчал. Его характерной чертой была любовь доброго пастыря к ближним и понимание их проблем и слабостей.

26-го октября 1957 г. о. Алексий Зарицкий был реабилитирован Трибуналом Прикарпатского Военного Округа из-за отсутствия состава преступления. Начался последний период его миссионерской деятельности на территориях Самары, Урала, Оренбурга и Казахстана. Несколько раз о. Алексий менял место проживания. В 1960 году он был прописан в Орске Оренбургской области. Однажды после возвращения домой из короткого миссионерского путешествия он узнал, что милиция его выписала. Отец Алексий не обратился по этому поводу к властям, а стал добровольным «скитальцем Христовым». Нигде не прописанный, имея при себе лишь паспорт, он продолжал миссионерскую деятельность, несмотря на то, что знал, что это закончится не чем иным, как заключением. Таким бездомным скитальцем о. Алексий был целых два года.

За период с 1955 по 1961 гг. отца несколько раз задерживала милиция, но благодаря Богу, ему только делали предупреждение, а затем отпускали.

Отец Алексий встречался несколько раз с Митрополитом Иосифом Слипым во время его заключения в Красноярской области. Митрополит хорошо знал о. Алексия и его миссионерскую ревность, и особенно его непоколебимую верность Святому Престолу. По этой причине Митрополит Слипый назначил о. Зарицкого Апостольским Визитатором Казахстана, предназначая ему город Караганду как место резиденции. Об этом Митрополит Слипый проинформировал Римского Папу по своём прибытии в Рим.

Хотя отцу Алексию предлагали возможность вести душепастырскую деятельность на Украине, он предпочел служить своей карагандинской пастве.

И так, в апреле 1962 года о. Зарицкий снова вернулся в Караганду. Его здоровье значительно ухудшилось, появились признаки его прежней болезни желудка (гастрита). Но он не обращал внимания на самого себя и хотел окончить душепастырскую деятельность среди украинцев, а потом поехать в Таджикистан. Но он не смог осуществить это намерение. 9-го мая того же года о. Алексия арестовали в Караганде близ 17-ой шахты, где находилась украинская церковь, которой он управлял. 30-го июня 1962 года о. Алексия осудили за «волокитство», а на самом деле – за активную религиозную деятельность, по статье 201-1 КК КРСР на два года лишения свободы в лагере Долинка Карагандинской области. Здесь он работал портным. Хотя работа не была тяжёлой, здоровье его ухудшалось день ото дня, к гастриту добавилась сильная гипертония. Выжить в таких условиях было практически невозможно. Ежедневно в лагере умирало около 30–40 человек, зимой их не закапывали, а просто кидали во рвы, куда ночью сбегались волки в поисках пищи.

Свою миссию на земле «Апостол Сибири и Казахстана» завершил 30-го октября 1963 года в больнице лагеря Долинка Карагандинской области. Его похоронили на лагерном кладбище в Долинке. Позже его перехоронили на Карагандинском городском кладбище. В 1990 году бывшие прихожане о. Алексия перевезли его мощи на кладбище села Рясна Руська близ Львова, где воздвигли ему красивый памятник. Как во время его жизни люди почитали о. Алексия за святого, так и после его смерти они почитают его таковым. Верующие на Украине, в Казахстане, в Германии и в других местах просят его о заступничестве в своих молитвах.

Блаженный Алексий, священномученик Карагандинский, молись о нас!

По инициативе Епископа Карагандинского Яна Павла Ленги, 12 мая 2001 года в Караганде была основана специальная Комиссия по редактированию литургических текстов Святой Мессы и Литургии Часов в честь блаженного Алексия Зарицкого. В состав этой Комиссии под председательством самого Епископа вошли о. Атаназий Шнайдер ORC, консультант процесса беатификации, и священник Грегор Приходко, секретарь Литургической Комиссии. Комиссией был также проведён опрос местных епархиальных священников касательно установления 30 октября как дня официальной литургической памяти нового блаженного на территории Карагандинской Епархии, что было воспринято духовенством с большим энтузиазмом.

29 июня 2001 года Епископ Ян Павел Ленга направил прошение Кардиналу Хорхе Медина Эстевесу, префекту Конгрегации Божественного Культа и Дисциплины Таинств с просьбой утвердить разработанные литургические тексты и позволить внести официальное литургическое празднование Блаженного Алексия в Епархиальный календарь.

27 июля Священная Конгрегация Божественного Культа от имени Святого Престола издала два Декрета, в которых просьба Епископа Карагандинского удовлетворяется с большой радостью. Блаженный Алексий, священномученик Карагандинский, молись о нас!

КОНГРЕГАЦИЯ БОЖЕСТВЕННОГО КУЛЬТА И ДИСЦИПЛИНЫ ТАИНСТВ

Прот. 1520/01/L
КАРАГАНДИНСКОЙ ЕПАРХИИ

Его Преосвященству Яну Павлу Ленге, Епископу Карагандинскому, в ответ на его послание от 29 июня 2001 года. В силу полномочий, данной Конгрегации, вверенных ей Верховным Первосвященником ИОАННОМ ПАВЛОМ II, весьма охотно одобряем и утверждаем латинский и русский тексты Молитвы Коллекты и второго чтения Литургии Часов в честь Блаженного Алексия Зарицкого, священномученика, в прилагаемом экземпляре.

В издаваемом тексте должно быть упоминание об одобрении и утверждении, полученном от Святого Престола. Вышеуказанный напечатанный текст должно прислать в упомянутую Конгрегацию.

Кроме того, дозволяется, по случаю причисления к лику блаженных, чтобы литургические празднования в честь этого Блаженного в течение года происходили согласно «Нормам о празднованиях в честь какого-либо Блаженного во всё время после беатификации.

Ни одно противоречие не может что-либо изменить.

От Конгрегации Божественного Культа и Дисциплины Таинств, дня 27 июля 2001 года
(Хорхе А. Кардинал Медина Эстевес)
Префект
+ Франческо Пио Тамбуррино
Архиепископ-Секретарь

Прот. 1529/01/L

Его Преосвященству Яну Павлу Ленге, Епископу Карагандинскому, в ответ на его послание от 29 июня 2001 года. В силу полномочий, данной Конгрегации, вверенных ей Верховным Первосвященником ИОАННОМ ПАВЛОМ II, весьма охотно дозволяем, чтобы празднование Блаженного Алексия Зарицкого, священномученика, было внесено в собственный календарь Епархии, на день 30 октября, в статусе обязательной памяти.

Префект