Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Пс 102,2

 

СИНОД ЕПИСКОПОВ

 

XIV ОЧЕРЕДНАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ 

 

 

 

Призвание и миссия семьи в Церкви и в современном мире 


LINEAMENTA


Град Ватикан 2014

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 По окончании состоявшейся в 2014 году III Внеочередной Генеральной Ассамблеи Синода Епископов, посвященной теме Задачи пастырского попечения о семье в контексте евангелизации, Папа Франциск решил обнародовать Relatio Synodi – документ, принятием которого завершилась работа Синода. Одновременно Святейший Отец указал, что этот документ станет Lineamenta для XVI Очередной Генеральной Ассамблеи по теме Призвание и миссия семьи в Церкви и в современном мире, запланированной на 4-25 октября 2015 года. 


 Relatio Synodi, направляемая в качестве Lineamenta, завершается следующими словами: «Задача предложенных размышлений, плода синодальной работы, протекавшей очень свободно и в духе взаимного слушания, – очертить проблемы и наметить перспективы, которые местные Церкви за год, отделяющий нас от Очередной Генеральной Ассамблеи Синода Епископов, должны зрело и четко осмыслить» (Relatio Synodi, п. 62). 

 

 К Lineamenta добавлен ряд вопросов для знакомства с рецепцией документа и для углубления работы, начатой на Внеочередной Ассамблее. Речь идет о необходимости «переосмыслить - с обновленной свежестью и энтузиазмом – то, что откровение, переданное в вере Церкви, говорит нам о красоте, роли и достоинстве семьи» (Relatio Synodi, п. 4). В этом русле мы призваны прожить «год, зрело осмысляя, благодаря подлинному духовному распознанию, предложенные идеи и находя конкретные решения для преодоления множества трудностей и бесчисленных вызовов, стоящих перед семьями» (Папа Франциск, Заключительная речь, 18 октября 2014 г.). Итог настоящей консультации наряду с Relatio Synodi станет материалом для Instrumentum laboris XIV Очередной Генеральной Ассамблеи 2015 года. 

 

 Конференции Епископов призваны выбрать надлежащие для этой задачи способы, при участии всех составляющих отдельных Церквей, а также – академических институтов, организаций, сообществ мирян и прочих церковных инстанций.

 

 

 

RELATIO SYNODI 

III Внеочередной Генеральной Ассамблеи (5-19 октября 2014 г.) 



Вступление 


1. Синод Епископов, собранный вокруг Папы, направляет свои размышления ко всем семьям мира, к их радостям, трудностям, надеждам. Синод чувствует себя особенно обязанным возблагодарить Господа за бескорыстную верность, с которой столькие христианские семьи отвечают на свое призвание и миссию. Они исполняют все это с радостью и верой, даже сталкиваясь на пути семейной жизни с препятствиями, непониманием и страданиями. Такие семьи заслуживают уважения, благодарности и поощрения всей Церкви и Синода. В ходе молитвенного бдения на площади Святого Петра в субботу, 4 октября 2014 г., готовясь к Синоду, посвященному семье, Папа Франциск просто и конкретно напомнил о важности опыта семьи в жизни всех людей следующими словами: «Наше собрание уже настигла вечерняя пора. В этот час люди охотно возвращаются домой, чтобы собраться за одним столом, погруженными в любовь, в совершенное и полученное добро, во встречи, согревающие сердце и способствующие его возрастанию – возвращаются к доброму вину, предвосхищающему в дни жизни человека вечное празднование. И этот час – самый тяжелый для того, кто сталкивается лицом к лицу с собственным одиночеством в горькие сумерки разбитых мечтаний и планов: сколько людей влачат свои дни в тупике покорности судьбе, оставленности или даже затаенной обиды; в скольких домах исчерпано вино радости, а значит, вкус – сама мудрость – жизни… Вознесем сегодня голос в нашей молитве за тех и других, в молитве за всех». 

 

 2. Лоно радостей и испытаний, глубоких чувств и взаимоотношений, порой израненных, семья это поистине «школа человечности» (ср. Gaudium et spes, 52), в которой ощущается сильная потребность. Несмотря на множественные признаки кризиса института семьи в разных условиях «глобальной деревни», жажда семьи остается живой, особенно у молодых, и побуждает Церковь, с ее опытом гуманности и верностью своей миссии, без устали и с глубокой убежденностью возвещать «Евангелие о семье», вверенное ей с Откровением о любви Бога в Иисусе Христе и непрерывно передаваемое в наставлениях Святых Отцов, духовных Наставников и Учительства Церкви. Для Церкви семья приобретает совершенно особую значимость, и сейчас, когда все верующие призваны больше думать о других, чем о себе, необходимо заново открыть для себя семью как главный субъект евангелизации. Подумаем о миссионерском свидетельстве множества семей. 

 

 3. Епископ Рима призвал Синод Епископов размышлять над решающей и драгоценной реальностью семьи на Внеочередной Генеральной Ассамблее в октябре 2014 года, с тем, чтобы еще глубже осмыслить эту тему на Очередной Генеральной Ассамблее, запланированной на октябрь 2015 года, а также – в течение всего года, разделяющего две синодальные сессии. «Само собрание in unum [воедино] вокруг Епископа Рима является событием благодати, когда епископская коллегиальность воплощается на пути духовного и пастырского распознания»: так Папа Франциск описал синодальный опыт, указав тем самым задачи: прислушиваться к знамениям Божии и, одновременно, к знакам истории человечества, в двойственной, но единой верности, проистекающей из такого распознавания. 

 

 4. В том же русле мы объединили результаты наших размышлений и наших собеседований в следующих трех частях: слушать, чтобы смотреть на сегодняшние реалии семьи, в сложном переплетении ее светлых и темных сторон; взгляд, обращенный на Христа ради переосмысления с обновленной свежестью и энтузиазмом того, что Откровение, переданное в вере Церкви, говорит нам о красоте, роли и достоинстве семьи; изучение ситуации в свете Господа Иисуса, чтобы понять, как Церкви и обществу следует обновить собственные обязанности перед семьей, основанной на браке мужчины и женщины.